Остров Шетланд

... половинка первая

Посвящается скворцам
и марафону «Белые ночи»

Статья не ставит цель строгой документальности. Образы людей, ники, имена, должности, названия и др. , приведенные в статье, не обязательно совпадают с реальными и (или) виртуальными. Благодарность А. Чилипенко за поиск фото, фотографам и конечно ребятам – публицистам:) Если согласны, то - приятного чтения!:))))))))

Разминка
День начинался с наиглупейшей по сути и никчемной до дури акции продажи садового участка. Совсем ничего было не жалко, кроме антрацитовой черноты скворцов. Они там у нас каждый год живут. Как будто почувствовали что, выползли оба на жердину, пригорюнились, черти. Смотреть на них было невыносимо.

Уезжая, через стекло посмотрел еще раз – сидят, ребята. Только глазами блестят. Прощайте что ли, нам друг с другом хорошо было. Может, и другие вас не обидят. Пусть и дальше вас Бог хранит, пернатые твари. Электричка-то в Питер на полчаса опаздывала. Стало мне совсем мерзко. Но кое-как добрался вроде. Как до ДП после этих напрягов доковылял – не помню. А на Дворике – ни души роллера. Даже и бегунов не очень. Тут судья в микрофон объявляет 20-минутную готовность.

И вот тут вдруг окрестности Дворика как прорвало! Со стороны арки как начали валить бегуны, роллеры, просто люди. Представилось, что сейчас как засверкают штыки красноармейцев и солдат из окопов первой мировой, и пойдет штурм Зимнего. Мелькает кинохроника. Ограду уже смели. Но ведь нет её? Это они все с Манежной потекли, где регистрация была устроена зачем-то так далеко.

А погода – чудо. Да вот такая радость нам с вами. Медленно из воздуха проявляются Барх с Солдатом. Так ты что, говорю, Бархатная твоя душа, тут ходишь-бродишь? Любуется архитектурой на солнце, хоть и очки синие-черные напялил, знаю. Встряхнул его. Побежали что ли?  Набираю Людмилу. Людмила – самый правильный человек. И всегда без агрессии. Да вон же они с мамочкой, уже у Зимнего. Мама – дед Мороз, значит, Люда – снегурочкой. С огромными пакетами-подарками. Нам дают по пакету. Осторожно берем бездонные свертки, и как дети, радостно прижимаем их к груди обеими руками. Пока наслаждались новогодней радостью, подкатил Олег, совсем без голоса. Что-то сказал, но было не разобрать. Все-таки надо мне будет проверить у него регулятор в холодильнике, куда он пиво ставит. Еще ведь с прошлого года хотел. Вот память! А пакет оказался набит призами, будто мы уже пробежали и даже победили. Даже медаль золотая вложена. (Ах вы, думаю, растакие дядьки-судьи  в бейсболках, медалькою от роллеров отделаться захотели :). А мы вот все равно покатим!!)

После обнаружения в подарочном мешке несметного количества призов, закралась подлая мысль: а не свалить ли мне назад в Соснячок? Как я потом разузнал, кое-кого из известных людей обуревали тоже такие откатные дела ;) Дескать, что если хоть ни прибежать на финиш первыми, то хотя б самыми первыми отметить пробег, сгрузившись в заведение неподалеку, и мирно посидеть там, обмыть медальки да и вмазать за здравие стройнобегущих рубящихся паков. Но спортивный дух все ж победил, и мы, несмотря на матерящуюся в правом боку печень, сподвиглись-таки!

Перед стартом
Пока я этот неподъемный вопрос обдумывал, как-то незаметно у свечи собралась огромная толпа бьющих копытами огромных лосей навроде Мишки-Шишки (и вот откуда в непригодной для биологического объекта жизни суровой северной столице такие огромные люди?) Москвичи были поменьше костью, и сновали у него под колесами, как назойливые жуки, норовя встать впереди. Тут мне еще сильнее захотелось в Сосняк отчалить, но вожделенные подарки остались далеко за барьером у снегурок, путь к которым черной тучей толпы был заказан. Скромно спрятавшись за одно из Мишки-Шишкиных сотых колес, стал покорно судьбе ожидать старта.

   
 
Назревает..
 
фото: А.Р. МанцевичСзади кто-то предложил проорать ритуальный клич "Wwow!" морозостойких в скейтфрешевский дубарь голландских скиллеров. После этого все, кто слегка  сомневался, уже не сомневались, что не добегут :) Мы так пронзительно эту тему провизжали, что на Дворике, до этого и так нешумном, воцарилась мертвецкая тишина. В этот предсмертный вопль у меня ушли все оставшиеся силы (если они и были до).

На старт! Выдвинулись на переднюю линию. Слева из толпы вдруг величественно вырулила машина ГАИ для сопровождения в качестве головной. У какого-то сухощавого с усами стартера замелькал в руках стартовый пистолет, но в итоге выстрела, по-моему, не прозвучало…кто-то вместо раскатистого зова скомандовал как Панкратов-Черный писклым блеющим голосом. …А впереди в лучах ласкового летнего желто-огненного льющегося послеполуденного питерского солнца нежились закопченные фасады левой стороны Адмиралтейского проспекта, прикрываемые от него справа как маскировкой от арт-обстрела ветвистыми шевелюрами огромных кронами могучих деревьями, не разглядел я в подробностях какой они породы, вы уж меня простите, питерские жители.

Началось
Несколько первых рядов  рванулись одновременно, спринтанули, как на 500 метровке. Меня это сильно развеселило. Да ладно, думаю, полечу со всеми, пока терпеть могу, а там видно будет. На Английскую набережную вылетели пулей, пары десятков секунд не прошло. Хорошо идем! За углом после левого поворота оглядываюсь – сзади никого. Поржал от души про себя: ну куда ты чучело ломишься?? Помрешь ведь скоро в ноль, тебе это надо?

                                                           фото: А.Р. Манцевич фото: А.Р. Манцевич
 
Стартовая молотилка

Боковым глазом подмечаю, что передний автомобиль ГАИ, подгоняемый Бурэ, как-то незаметно растаял с ним вместе за перегибом моста известного доблестного лейтенанта, за которым они скрылись навсегда и насовсем, оставив остальных небыстрых слабаков и толстух играть со смертью. Потому как других машин у местного ГАИ больше в парке не оказалось. А может террористов умчались всем полком ловить, кто ж знает! Факт тот…но вначале это не так остро доставало. Потому как я по Питеру очень люблю прокатиться. На машине особенно:)

Летим.

Асфальт средний. Кто шел за Бурэ – ушли вдаль. Догнать не пытаюсь. Я твердо так решил: буду держаться за Сашей Симоновым (чемпион Европы по супер-триатлону). А в душе обогнать даже его задумал, подлец. Симонов тут накануне по случаю себе сотки проблэйды прикупил. Хоть и бестолковые они в носке, но круто смотрятся, до чего ж красивые. Я их в роллерклубе примерял по весне: в носке хлюпают, и липучки бестолковые, непонятно что фиксируют. Но красоты необыкновенной, заразы! Впрочем, не берите в голову про липучки, потому как именно на этих снарядах ведущие гонщики и выигрывали в доблестном 2005-м :)))

Бегу пока со всеми, городом наслаждаюсь, скоростью. Пока смотрел на Неву, краем глаза успел заметить, что Симонов как-то незаметно пропал. Миражи отложить! Забегаем на мост ЛШ, наверху и на спуске асфальт становится плохим. Сзади кто-то неторопливо и назойливо наседает, комментирует мой бег. Мне это не нравится, пытаюсь оторваться. С моста вниз разгоняюсь, ну, думаю, щас ускочу. А не тут-то! Ролики на спуске упираются в плохой асфальт, и я почти останавливаюсь. Два задних ворчат, но вперед не бегут, хотят отсидеться что ли?  Тень заднего силуэта еще больше усиливает роль моего личного тренера.
На Университетской между громыхающими несметными тоннами железа трамваями и рваноуложенным булыжником мостовой запрыгали как мячики, как дефектные перепитые с вечера зайцы. Вот видуха была со стороны! Им смех, а нам-то жить охота! Выкатываем на стрелку ВО. Вдруг уже поздно замечаю, что какая-то девушка-женщина со стороны ДМ уверенно движется нам наперерез. В самый последний момент отдергиваю правую ногу. Ну, вроде обошлось. А голос сзади мне бурчит: -а ты ее все-таки задел! Почудилось? Пытаюсь  соображать, что мне сделать: бежать дальше, вернуться и отвезти мадам в госпиталь, или просто послать ее, она ведь специально захотела физической близости с нашим паком. Может, это как вид развлечения, когда в коридор запускают стадо быков, и люди там впереди спасаются от них. Так идет адреналин в двойных дозах. Пока я так кумекал, голос-тень (и еще кто-то) меня лихо обгоняют. И вроде бы это был Барх, хотя и не сознается. Впрочем, могло померещиться насчет него. С криком "Ну давай, я пошел!" Барх-тень-или-его-привидение исчезают за соседним мостом. Это было ошеломляюще. Откуда у него такая скорость? Сила? Какую-то неделю назад мы с ним по набережным М-Р чесали, так он там через каждый км отдыхал и пульс замерял. Говорил, зашкаливает, больше не могу…а тут!

Пока что-то соображал, тема "сбитая мной женщина" плавно потеряла свой смысл, иотому как таковой просто не было. Мозги еще работали нормально, и всякие сомнения я отбросил. Как выяснилось потом, никого я и правда не сбивал. Хорошо, что не прекратил гонку, иначе было бы совсем глупо.

Вместе с Бархом в светлую слегка белесую от вонючих машин  дымку уходит весь соседний пак, растворяясь в водообильном городе. Пока решал, как все-таки поступить, внезапно был атакован ещё одним паком из трех совершенно разномастных людей. Они были настолько…разные…что я вначале даже жутко перепугался до потери пульса так, что даже начал ржать над собой, приговаривая: «-что ж ты, старая жирная фитнусовая свинья, позволяешь себя обгонять фитнусам??» А что собственно жуткого и смешного? Спорт рождается. Все рождается и рождается. Не ржать надо, а для истории снимать на видео.
Передний парень был очень спортивного вида с накаченным торсом и неплохо к тому же двигался, в красной майке для фитнеса «Красный»), другой – высокий, молодой и очень худой, почти как Синто без пуховика («Худой»). Третьего из этого пака я вообще не запомнил. Тоже высокий, кажется, в темно-синей одежде («Синий»). А ехали мы уже в сторону КО, слава Богу! Я как-то сразу своей ленивой задницей отчаянно понял, что мне с этими ребятами по пути! Точно-точно! 

Потому как если это не так, то и камнями мя побивать не надо, сразу ясен перец, зачем я тут тогда дохну :) Ну и попутного ветра!

Едем так дружно: Красный, Худой, Синий и я. Было так тяжело, как будто бежишь с  крючка, вытягивающего жилы. Все потому, что быстрые волокна «кончились», и на медленные переключка пошла. Быстрым – стоп, отдыхать, копить силы! Передача эстафеты навроде. А вместо э/палочки – как вломят по башке бревном! Аж искры расходятся кругами. Но, ничё-ничё, потерплю, привычно, нечего было рвать со старта. Тягомотину усугубляет встречный ветер, зачем-то подувший  в распрекрасную спокойную погоду. Бежать быстро уже прекращаешь, а на основной темп еще не встал. Очень забавное состояние. Сама переключка происходит в течении 3-5 минут. Все на переходе, мозги, тело, психика. Относительно земли, воды и неба. Но тогда можно сменить точку опоры. И тогда заметить себе, может это меняется мир в глазах человека, показывая свое скрытое состояние. Ну а почему бы не так? Попробуйте сменить опору. Там куча интересного всего. Жаль, что не долго. Добавим в копилку той темы «за что я люблю бегать на роликах». Внеземное ощущение.Прихожу в сознание и понимаю, что чудом остался жив. В районе СК «Олимпийский» не заметил припаркованный почти в метре от бордюра ярко-терракотовый "запор". Соседи по несчастью были настолько уверены, что не заметить его, торчащего почти посередине дороги, невозможно, что даже не окликнули меня.

Отскочив из нирваны от него на последней секунде в сторону, больно притерся бок в бок, но не упал. Потому как неважно было для процесса, потому как смена состояний процесс непрерывный во времени. Все, что происходит вне него, бывает или ДО, или после. Это не я отвернул от запера. Это просто было не свойственно процессу.

(Вот думаю, когда про все напишешь, что нового я тогда еще скажу, ведь скучно станет? Неужели ничего? Нельзя же узнавать ролики до бесконечности? Или мир все-таки неисчерпаем…и ролики тоже…б-ррррррр…да, и замечу, что этот конкретно процесс со скоростью прямо не связан;))
Вот. Так о чем это я там?...ах, да! Вспомнил. Про запорожец речь. По-честному, если бы я голову на тысячную секунды поднял позже, то ему пришлось бы делать серьезный кузовной ремонт, так как шлем у меня уж больно твердый, саломоном называется, и голова как бильярдный шар, крепка. Но на всякий себя поощущал: стойка, голова, ноги-руки – все в порядке. Определил их местонахождение, чтоб не растерять дальше по дороге.

Крестовский
Еще пара секунд ломки – и я в порядке. Бежим втроем. Четвертый (синий) куда-то запропал. Темп кажется невысоким. Рвануть может? Не уверен, прошли только отметку 10 км. Решаю, что запас сил именно сейчас будет нелишним. На Крестовском шваркаем по тесным улочкам и сильно разному асфальту, иногда почти тормозя в ноль и пытаясь объехать гуляющих прохожих. Почему они гуляют по дороге для машин? И почему они все такие толстые? А где же стройные вежливые интеллигентные ленинградцы и их худые в очках дети-вундеркинды? Спокойно, каждый имеет своё право. Не лезть!! Это значит лезть напролом, но очень вежливо:). То есть, завалив несколько могучих групп гуляющих, мысленно желаем им счастья и побыстрее поправиться ;) Заваленные наших пожеланий не разделяют и оттопыриваются на подъезжающих сзади, благо что служители расставлены только на кючевых перекрестках, так как важно разрулить массу, а отдельные непутёвые личности, по их мнению, видимо не в счет. Однако роллерский народ, не желая вертеться колбаской на шампурах праздно отдыхающих, вел себя в общем-то прилично по мере сил, и, тарахтя колесами по капотам морд тупо перегородивших улочку машин, старался вежливо и культурно объезжать их владельцев, видимо обалдевших от хорошей не свойственной Питеру погоды.

Так что приходилось продираться сквозь этот винегрет, и скорость само собой заметно упала. Когда из-за свалки машин и вялобредущих отдыхающего вида людей улочки окончательно сузились до щелей арабского квартала, скейтерская братва дружно стал спотыкаться об огромного размера ярко-оранжевые конусы, расставленные сердобольными организаторами для разделения потоков. Причем конусы были настолько непомерной величины, что почти на сто процентов перекрывали собой последние остатки асфальта на этих улочках-ручейках. Грубо ругаясь, наш пак потихоньку придвинулся к последним конусам, из чего мы сделали вывод, что тут поворот на 180 градусов.. причем не указанный на карте!!!

продолжение >>>> (следите за анонсами!)

 

photo: А.Р. Манцевич, Kirilka

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваши комментарии
20.03.2006 09:50    |     GariPoter
Админ, не тяни, давай продолжение вывешивай чем там все это окончилось
13.03.2006 09:46    |     Браузер
Народ, а вы это читаете на http://roller.ru/ ??
06.03.2006 17:28    |     render
восхитительно!"
 
Нам интересно ваше мнение! Есть что добавить?
Ваше имя: 
Комментарий

Введите эти цифры:

Внимание! Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт RolleR.ru
07.09.2017
07.09.2017
15.08.2017
26.07.2017
12.07.2017
25.05.2017

Интернет-магазин роликовых коньков / детские роликовые коньки / Защита для роликов / Колеса для роликовых коньков
Реклама на сайте
Хостинг предоставлен Zenon