9-е Атомное утро марафона::))))

Иван Котов, писательИдея проведения роллерского пробега "Гатчина->Сосновый Бор" пришла в голову не мне. И это грустно. Грустно потому, что основателям-вдохновителям такой затеи почет и уважение. Однако радостно то, что такая затея все же пришла в голову Шеянову С. и он смог-таки вписать дюжину роллеров-дальнобойщиков в легкоатлетический пробег во имя мирного атома.

 

Сам пробег отдельная тема. Чтобы преодолеть бегом дистанцию в 70 км (это только по моим подсчетам, официальную длину дистанции которую мы пробежали я не знаю) надо очень любить бегать. Роллерам-дальнобойщикам повезло больше. Катиться на роликах не столь трудно в сравнении с бегом, да и удовольствия при этом гораздо больше. Ну вы же сами знаете. Много у нас молодежи в здравовом уме бегает ;) А сколько катается (тоже в здравом уме)?

 

В общем 10 сентября 12 роллеров, 10 бегунов и несколько автобусов с бегунами-на-замену взяли старт от Гатчинского дворца в сторону Соснового Бора. Официально расстояние между этими “А и Б” значилось как 133 км. Собираясь в 6 утра на электричку до Гатчины, я никак не мог понять, зачем мне куда-то так рано ехать и как я эти 133 м осилю???? Но сразу скажу, на протяжении всей дистанции я ни разу об этом не пожалел!!!!

 

Погода в субботу задалась с самого утра. Было прохладно и не жарко. А значит, что бежать было комфортно и совсем не тяжело.

 

Тренировка пака :))Наш старт Гатчина запомнит надолго::))) Сначала - странная толпа колесного народа с роликами, собравшегося у гатчинского дворца субботним утром ни свет ни заря с неясной пока целью. Тут же понемногу собирались приветливые спортивные люди без роликов, осторожно взирающие на странный бег куськом "группы товарищей". (это была "разминка паком")

 

И вот, дан старт и атомный румянец утреннего неба - Небо всколыхнулось в отблеске рассвета и мы, сопровождаемые 2-мя машинами ДПС впереди и одной сзади за первые 30 минут нашего бега спровоцировали громадную пробку!!! Многие автолюбители выйдя из машин и стоя на обочине в тот день они как никогда прониклись идеей мирного атома, здорового образа жизни и любовь к роликам :))

 

Еще бы, бегуны и роллеры двигались неспешно, около 10 км/ч и давали растянувшейся на десяток километров пробке осмыслить суть мероприятия. Только вот гудки вырвавшихся из плена машин были какие-то не веселые. Впрочем, нам надо отдать должное – мы сразу выстроились в пак и держались обочины. Асфальт на всей трассе был отличным. Так и ехали первую 20-ку. Бегуны менялись каждые 3-5 км и этим поддерживали довольно приличный темп. Но наши молодые спидскейтеры все равно засыпали на ходу.

Эко-Ролик  All  Кнокер - AntiRain technologi! в поисках Мирного Атома :_)

 

Но вот поворот на Волосово. Тут мы сделали привал и так, как уже прошло около 2 часов со старта, то организаторы поделились с нами завтраком. То есть каждому досталось по несколько бутербродов, сока и еще чему-то. За всей это суетой наши бегуны ушли в отрыв и дальше по регламенту мы с ними должны встретиться уже на самом финише.

 

Орагнизаторы мероприятия подготовили для роллеров специальный участок – от Волосово до Капорья, который нам предстояло проехать в своем темпе. Дистанция около 45 км. Чем не марафон!

 

Быстро доехав до Волосово на автобусе, мы высадились на окраине у церкви с погостом. Все, вокруг никого. На километровом столбе - отметка 0-й километр - начало мира. Ветер в лицо, организаторы марафона далеко... Прикинув, если стоять тут, то что ждать бегунов придется пару часов, истосковавшиеся по скорости роллеры решили проехать половину дистанции своего участка, потом вернуться обратно, взять эстафету у бегунов и снова бежать в Копорье. Кроме того, все договорились бежать в одном паке. Стоит ли говорить что ни одно из этих решений не было выполнено? Не проехали мы и пары сотен метров, как молодая кровь спидскейтинга:  связка барх-Кнокер-M16 плюс Five в роли замыкающего взяла такой темп, что ветераны Финлайна и им сочувствующие (а были и такие) сразу почувствовали себя в роли наблюдателей. Однако примечательно, что в силу рельефа трассы – все время в горку, наблюдать убежавших в отрыв можно было довольно еще долгое время.

 

Конечно, наши гонщики произвели фурор на окрестных полях, мимо которых мы бежали. Собиратели картохи бросали свой труд, распрямляли натруженные спины и с любопытством смотрели в след горстке людей, несшихся колонной на коньках по пустому шоссе. Добежав до отметки 11 км решено было остановиться… и повернуть обратно. Зачем? Ну не сидеть же в автобусе!

 

Снова бежим, снова распрямляются натруженные спины уборщиков картохи, снова пак разорван. Только на этот раз ветераны Финлайна решили прохватить как надо, дать фору молодым и умчали первыми. Ветер был в спину и скорость, судя по GPS удавалось держать в среднем 30 км/ч (против ветра бежали около 25-27 км/ч). Правда, мы держались недолго. Через 5 км нас догнали и обошли Кнокер, Файв, потом через полминуты мимо нас прошмыгнули Барх и Ксения. Кнокер, обгоняя нас еще и умудрялся снимать все это на камеру J) Так и добежали, двумя паками до столба с "0"-вым км.

 

За плечами 22 км быстрого бега, нормально "прохватили". Постояли, и 3-й раз, отмеряя 11 км, неспеша, км 25 в час, едем обратно к автобусу. Сборщики картохи на нас уже не обращают внимания - мы стали неотъемлимой частью  сегодняшнего пейзажа.

Вот и автобус.. В нем мы решили отсидеться до бегунов. Бегать взад-вперед и разменивать по червонцу уже надоело:)) Стали пить “ВаннаТаллинн” с чаем, приготовленный заботливой мамой Люды Корень (огромное ей за это спасибо) и ждать. Тут выяснилось, что у Люды за 4 км до автобуса случился трабл с подшипником, он совсем отказался вращаться. Она, наверное, до сих пор бы блуждала по картофельным полям, не окажись рядом героя в хоккейном шлеме, Евгения Юркова, который подставил барышне свою плечо и мужественно дотащил ее до буса.

 

На какое то время гонка осталась далеко позади. Кого-то срубило в сон, кто-то делился впечатлениями и просто болтал за жизнь. Мы ждали бегунов. С ними нам было спокойнее J)

Так прошел час, а вместе с ним и всякое настроение куда-то дальше ехать. На часах 15-00, а нам еще не меньше 30 км бежать.

 

Но вот появились бегуны и нас быстро выгнали из теплого автобуса. Пошла машина сопровождения, нам дали 2 флага пробега и эстафетную палочку. Понеслись! Кстати, большую часть всего маршрута флаг нес Кнокер, периодически меняя одно полотнище на другое. Как его только ветром назад не сдувало? С флагом парусность сильно возрастает. И если Барх догадался флажок смотать, то Кнокер напропалую полоскал "атомным знаменем" всю дорогу.

 

Этот участок маршрута, от Бегунцов до Капорья запомнился мало. В ушах свистел ветер, по шлему било полотнище флага, а в голове носилась мысль, что я уже все это где-то видел. Ну, конечно же, это же Голландия, СкейтФреш (SkateFresh)! Тот же сельскохозяйственный пейзаж, голые поля, отличный асфальт и никого нет вокруг! Отличная обстановка для того что освободить голову от всяких мыслей, даже внутренний голос замолкает и слышно только как гудят подшипы и чуствуешь, как работает каждая мышца в теле. Вот за это я и люблю роллер-дальнобой.

 

Доехали по отменной дороге до Копорья, и тут наступил АБЗАЦ - прекрасный асфальт мгновенно превратился в ужасный! Слава Богу, через 500 метров эстафету перехватили бегуны, а наши роллерские этапы кончились. В итоге GPS показывал 90 км и это значит что у нас были все шансы сделать 100. Причем, только 20 км из них мы практически шагали рядом с бегунами, а остальные были 100% наши, роллерские!

 

НАдо сказать, что легкоатлеты очень ответственно подошли к церимониальной части мероприятия. По ходу бега мы 2 раза чтили память у памятников и участвующие в гонке дамы и барышни возлагали цветы. Но все это делалось так гармонично с общей атмосферой пробега, что воспринималось как его неотъемлемая часть. На границе Копорья и Соснобыля, ребята вспомнили, что стартовали здесь на 9 мая. С этой новостью мы все погрузились в автобус. Теперь уже последний бросок мимо ЛАЭС до Соснового Бора и там всей толпой, неспешно и чинно нам предстояло завершить мероприятие у здания администрации в центре города.

Снова возложили цветы, сфоткались на памятьи поздравили друг друга с окончанием 9 марафона за мирный атом. Организаторы особенно выделили роллеров и поблагодарили нас за участие. Все были молодцы!

 

И так, 95 км пути нами было преодалено за 5 часов 20 минут. Средняя скорость движения составила 17,9 км/ч (это с учетом нашей 20-ти километровки совместно с бегунами). После чего всех повезли на тур-базу в Систо-Палкино отметить завершение мероприятия (предварительно дав возможность смыть соль пройденных километров в душе).

 

Иван Котов, писательНа базе все было чудесно! Столы очень скоро наполнились бутербродами, пластиковые стаканы участников пробега – алкоголем и минералкой, в воздухе постоянно раздавались заздравные тосты и высказывания на тему “как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!”

Что же, посидели мы хорошо, пробежали тоже с удовольствием и большое спасибо всем кто смог организовать это интересное мероприятие.

 

Возращались мы домой уже поздно вечером. В электричке смотрели отснятый Кнокером видео-материал, обсуждали прошедшее и спали, привалившись к стенке вагона, выложив все силы за 95 километров роллерского фана.

 

Такие вот дела были в Гатчине-Сосновом Боре 10 сентября 2005, когда там проходил 9 международный легкоатлетический “Пробег за мирный атом”, а для нас 2-й марафон АтомЛайн.

 

Котов Иван

 

 

Сергей Ш:
Сергей ШеяновПользуясь случаем хочу поблагодарить всех ребят, кто не побоялся "косых взглядов" и бежал эту акцию. Специально я никого не зазывал и не агитировал.

На Атомлайне  бывают только те, для кого движение на роликовых коньках не просто удовольствие, но что-то чуть-чуть более значительное:  и любовь к роликам, и просто существенная часть жизни.

Хотелось бы, чтобы ребята не обижались на меня, если что-то было не так. Или посоветовали бы, как можно тут что-нибудь улучшить. Или просто поделились бы впечатлениями. Дополнительно к прошлому году могу сделать два вывода: первый: Владимир Радаев (Главный технический организатор пробега) удачно выбрал нам дистанцию на предмет достойного асфальта и интересности трассы - значит ему и впредь можно в этом деле доверять; второй: если (как обещано) на следующий (юбилейный для Атоммарафона год) нам дистанцию увеличат до 60 км, то имеет смысл бежать только старт, финиш и только наши этапы. А в промежутке побегать от автобуса радиально, не меняя точку приема эстафеты. Спасибо также и тем, кто помогал организовывать и проводить акцию: Сергею Киргинцеву, заботливой Татьяне Михайловне, Олегу Выгодскому, предложившему участие своим проверенным стритглайдерам, и всем-всем-всем! Всех вас жду на юбилейном, 10ом Атоммарафоне в 2006 году. Рад был с вами побегать!

До новых встреч!

 

на Старте     

 Бегут!!! Кнокер - искусство в массы! 

Кнокер - Need for speed! Ангел=Хранитель нашей команды!   барх вещает про жизнь :)

   после

 

Обнинск на берегу Финского C.Ш. релакс 

 

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

 
Нам интересно ваше мнение! Есть что добавить?
Ваше имя: 
Комментарий

Введите эти цифры:

Внимание! Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт RolleR.ru
Магазин
8900 руб

Интернет-магазин роликовых коньков / детские роликовые коньки / Защита для роликов / Колеса для роликовых коньков
Реклама на сайте
Хостинг предоставлен Zenon