Сергей Ш.

  Интервью с Сергеем Шеяновым

 

К. Здраствуй Сергей

 

С_Ш.Привет!

К. как ты впервые встал на роликовые коньки, когда это случилось, и почему вдруг?

 

С_Ш. 97 год. На отдыхе на озере Копанском, это недалеко от СБора...у старшего сына взял для смеха покататься. Вспомнил, как на ледовых коньках в Ангарске катался в детстве...тогда у нас там в каждом дворе хоккейный корт был. Одел. Катнулся. Повернул.  Сильное чувство! Гораздо сильнее, чем на ледовых коньках. Я и обалдел сразу. Снимать вообще не хотел, так уело! Я там на этом детском утреннике так и катался до темноты, как идиот, пока супруга не оттащила.

 

 

Кн. А что это были за ролики, и какие модели за эти годы пришлось обкатать?

 

С_Ш. Это были ЯВ Евро Про. Можешь не поверить: я сменил их ТОЛЬКО В ПРОШЛОМ ГОДУ. Сменил сразу же, без сожаления, когда понял, что мне надо другое. А так они меня на все сто%  устраивали для любых видов скейтинга. Я сначала думал, что один такой идиот. Но на Финлайне встретил Игоря Борщевского, так этот молодой парень.... еще на более древних роликах всю свою детско-юношескую жизнь катается, и менять не собирается их. Чего только в жизни не встретишь...
Ах да...в 1998 году...вспомнил: мне дали на стадионе
300 м СКА в Питере на соревнованиях на 10 км побегать на редких у нас роликах "Trezetta" модель не помню...очень понравилось тогда!
НЕсколько раз одевал агры "К2 Fatty Rro" и пытался съехать в них с разгонки. Но на радость местной публике рухнул с нее так, что до сих пор левоя нога при ходьбе как-то в сторону смотрит... больше с агрессивом я не дружу :))) И он со мной :)

 

В прошлом году я сменил свои коронные RB-шки на оранжевые Fila Vertige 84, и на них уже с мильен километров прокатал ::))) 2 выезда в забугорье - FinLine и в этом году SkateFrash тур по Голландии, плюс к этому почти каждые выходные я гоняюсь на соревнованиях с лыжеролерами. Я вообще считаю - чем больше соревнований - тем лучше! :))

 

Кн. я знаю что ты организовывал какие-то глобальные роллер-соревнования и фестивали в Сосновом Бору, как это было?

 

С_Ш.  Стас (младший сын)...нет, все-таки оба, и Витек меня зажгли тогда...они только еще гоняться начинали. У нас в Сосновом Бору был такой культовый перец -  Роман Худяков. Он тогда просто жил роликами. И зажигал всех, как солому. Я тоже ему попался. И вот у нас получился альянс: Ромка (культ), Женька Скворцов (экономика и деньги) и я (цемент и генератор идей). Так здорово мы первый год сработали! Все шло на ура как по волшебству. Я тогда в городе один знал об огромных возможностях интернета и о голоде интернет-молодежи. Надо только было бросить искру и сразу был атомный взрыв: и вот на первый фестиваль "Адреналин-Лаэс" лучшие агры Москвы-Питеры плюс тогдашний рочес-тим почти полным составом привалили ко мне, незнакомому им человеку, в незнакомый город Сосновый Бор. Это было настолько невероятно, что мы до последнего часа не верили, что смогли все это сделать! Чудо, просто божественно все было! Такого восторга сейчас уже не бывает. Нет, ...наверное бывает, иногда. Шел тогда 1999 год, Илья Титаренко с Сергеем Шуваловым (топ-менагеры из СпортМастера в то время) сами обалдели от такого случая :) Примерно в это же время моквичи-роллеры в больших количествах стали с маниакальной регулярностью приезжать в Сосновый Бор - на текущие праздники,  катнуть  по биатлонной трассе, на залив :))) Сосновый Бор после душной амбициозной Москвы стал оазисом для роллеров! То, что в Москве можно было сделать только за очень приличные деньги, в Сосновом Бору можно было сделать за счет административных ресурсов, при поддержке мэра и на личных связях. Скажем, элементарно - приезжает группа роллеров из Москвы на биатлонную трасссу - просто роллеры. Утром того же дня приезжает трактор с метелкой и очищает дорожки от хвои и листвы. Как вам такой расклад нравится??

 

Кн. А что потом, вроде как всё стало затухать, из-за чего вдруг, ведь такое наоборот должно давать силы для новых организаторских идей и возможностей?

 

С_Ш.  Понимаешь, так оно все и было, я потом стал делать весной акцию, потом след летом, потом провели ап-даунхилл на биатлонной трассе, первый роллер_супер_марафон 115 км, кучу других праздников поменьше.

Но нас троих обуяли амбиции и гордыня, и трио стало саморазрушаться.

Бог оставил нас... глупых. Каждый что-то делал внешне громадное (Скворцов вынашивал ледовый стадион, Рома сколотил команду агрессивов, а я заманивал Москвичей по инерции), но это уже было не то: все ведь держалось на энтузиазме и голой идее. Силы-то все это давало. Но не было былого утроения сил и восторга. Хотя у каждого что-то всегда очень талантливо получалось и отдельно. Как говорится, совсем не каждый из битловской четверки в сумме равен the Beatles. Это закон диалектики, несложно, если вдуматься. Там, где человек, это часть от Бога, и законы интересные до забавного иногда. Все работает только вместе. Если по отдельности - каждый сам по себе - и чуда не происходит. А историю делает только чудо. Конечно, все кончилось не сразу - потом, был еще второй крупный фестиваль - "ЛаЭС Адреналин". Мне на подмогу тогда пришли другие люди: барх..., Олег_B и другие.  Получился грандиозный фестиваль - все виды экстрима - "скейт, ролы-агрессив, фитнесс ролы-слалом-шортрек-прыжки, BMX, и даже граффити" - 2 дня неперывного потока мощи, скорости и трюков, но это уже было больше по инерции. Из Москвы приехало около 123-130 человек участников! Местные интернетчики сделали потоковую он-лайновую выкладку инфы, протоколов и фотографий!! Это было нечто!

 Барх называл это "Наш X-Games"... :)) Наверное так и было - по сей день в России ничего подобного никто еще не повторил.

 

Кн. Я слышал краем уха, твой сын Стас - агрессвищик Pro- уровня?

 

С_Ш. Да.. Стас.. да!!! Он начал катать в нашей самопальной железной рампе в С_боре, потом мы перерехали в Моску и сейчас он рвет на перилах всех и вся, катается за RollerBlade :)))) А зимой на сноуборде выигрывает перильные контесты в Jibbing.

 

Кн. а как обстоит дело с роллер движением щас в Сосновом Бору?

 

С_Ш. Да никак. Каждый увлекся локальными проектами, к "улице" отношения не имеющими. И чуток изменилось время , изменились и мы. Даже Серега Барх, и тому грустно с моих слов, что минирампа, и все другое, что так спешно делалось к этим фестивалям сейчас полуразрушено, что все оборудование в растаске, Женька с Перцем так и вообще в Питер перебрались и там растворились где-то. Леонид Чилипенко там есть сейчас хороший парень. Он кое-что сумел застать и я иногда прошу у него помощи, когда что-то надо там по теме. Жалко местных ребят, которых мы оживили, и которых потом бросили. Больно на сердце и стыдно за это. Я не знаю, что мне делать теперь для Соснового Бора...все умерло, как будто и не было. На улицах опять не пройти от гопоты, молодежи стремиться не к чему. Огромные пивные палатки накрыли весь пригодный асфальт, на шоссе гоняются за роллерами и выдавливают в кювет - местная забава стала. Вернее была: щас и давить-то не кого: никто не катается почти. Ну и картинку нарисовал, верно? Да и я в Москву зачем-то переехал. В Москве-Питере мы тоже не особо то и нужны., тут свой уклад.... и поздоровее виды видали :)))  Я вот сейчас так думаю. Я там для себя, для общества, для людей в общем-то гораздо полезнее был, чем сейчас тут в Москве небо копчу. Совершенно точно! И честно.

 

 

Кн. Ну думаю, если щас взяться за дело хорошо и всей толпой сплочённо, то со временем, может через год другой волна докатится и до туда, я во всяком случае на это надеюсь. Как тебе нынешняя ситуация в Москве, как думаешь, всё ли у нас получится, достигнем ли мы целей, которые запланировали, и что ты лично поставил бы целями для нас?

 

С_Ш. Мне не известны эти цели. Пока какие-то обрывки, кторых не достаточно для ответа. Москва пока остается законодателем всего в этом деле - здесь сегодня массовость, поэтому все - отсюда, конечно.

 

А...цели для вас - поставить правильно цели :) Сейчас от вас никто открыто не идет со мной на контакт. Периодически пытается Николай Югай, но каждый раз резко пугается чего-то, и после предложения открыться резко изчезает. Я тут думаю дело даже не в вас а в том, что общение со мной не нравится кому-то.. кто над вами.

Как будете готовы со мной серьезно  говорить -  я всегда к вашим услугам, видишь, все очень просто!

 

 

Кн. лично я вижу следущее: организация постоянных соревнований, уважение со стороны людей как к спортсменам, а не как к детям на ботинках с колёсиками, создание школ, может даже выпуск собственных роликов, создание площдок специально для роллерспорта (слалом, спидскейтинг, агрессив), это что касается общей напрваленности роллерспорта. А касательно спидскейтинга: достигнуть мировых результатов найти спонсоров ... вобщем продвинуть этот спот максимально, и что самое главное повлиять на олимпиаду 2012г (может мы сможем к тому времени что-то сделать).

 

С_Ш. Алексей...ты про свое видение написал все настолько верно, что мне и добавить-то почти нечего. А вот КАК - тут я вам-то и нужен - вот оно, мое место! Не хочется чтобы опыт пропадал...

 

Кн. Немного отойдём от планов. А чем тебе довелось заниматься до роликов, каким спортом?

 

С_Ш. Горные лыжи (фанат) и виндсерфинг. Еще раньше - баскетбол. У меня первый разряд по нему - победа на первенство Читинской области

 

Кн. А какие соевнования тебе больше всего по душе, какие дистанции, Стаерские или спринтерские?

 

С_Ш. Одинаково все люблю. Не люблю только спринт короче 1 км - мне там как-то не по себе, будто в кроссовках бегу :)))

 

Кн. Надеюсь что в следующем году мы все вместе начнём активно продвигать роллерспорт. И буду очень рад увидеть тебя вместе с нами, читать твои новые статьи. До новых гонок. Пока.

 

С. Бывай! Спасибо за добрые слова!

 

 

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

 
Нам интересно ваше мнение! Есть что добавить?
Ваше имя: 
Комментарий

Введите эти цифры:

Внимание! Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт RolleR.ru
07.09.2017
07.09.2017
15.08.2017
26.07.2017
12.07.2017
25.05.2017

Интернет-магазин роликовых коньков / детские роликовые коньки / Защита для роликов / Колеса для роликовых коньков
Реклама на сайте
Хостинг предоставлен Zenon