Спортивные напитки

Известно, что потребление углеводных растворов во время выполнения физической нагрузки положительно влияет на уровень мышечной деятельности, обеспечивая достаточное количество «топлива» для образования энергии, а также адекватное количество жидкости для осуществления регидратации. Нам осталось выяснить, какие напитки лучше всего потреблять во время мышечной деятельности. Как установлено, адекватное потребление углеводов необходимо для поддержания энергетических уровней. Именно поэтому изготовители спортивных напитков сконцентрировали свое внимание на производстве углеводсодержащих растворов. Рассмотрим некоторые факторы, которые следует принимать во внимание при изготовлении спортивных напитков, направленных на оптимизацию спортивной деятельности.

Тип углеводов, используемых в напитке

Является ли глюкоза лучшим сахаром для использования в спортивных напитках? Молекулы других сахаров могут быстрее выводиться из желудка, чем глюкоза. Например, в первых исследованиях было установлено, что растворы мальтодекстрина (концентрация 5 г на 100 мл раствора) выводятся из желудка значительно быстрее, чем раствор глюкозы такой же концентрации. Однако последующие исследования это не подтвердили, что позволило ученым сделать вывод, что интенсивность выведения этих растворов из желудка практически одинакова. Вместе с тем фруктоза может выводиться из желудка быстрее, чем другие углеводы. Потребление фруктозы в концентрации менее 200 ммоль/л практически не замедляло интенсивность опорожнения желудка. Некоторые другие виды сахаров – мальтоза, сахароза, галактоза и лактоза – могут даже тормозить процесс опорожнения желудка. Следовательно, кроме концентрации, большую роль играет вид углеводов, используемых в растворе. Большинство коммерческих спортивных напитков содержат смесь глюкозы, сахарозы, фруктозы и мальтодекстринов.

Концентрация углеводов

Обычно углеводные растворы медленнее выводятся из желудка, чем вода или слабый раствор хлористого натрия. По мнению ученых, главный показатель интенсивности выведения из желудка, а также абсорбции кишечником – калорийность напитка, отражающая концентрацию. Более концентрированные растворы дольше остаются в желудке, чем вода или более слабые растворы. Как видно из рис. 1, повышение концентрации глюкозы в напитке значительно снижает интенсивность опорожнения желудка. Например, 400 мл слабого раствора глюкозы (139 ммоль/л) почти полностью выводятся из желудка за 20 мин, тогда как на выведение такого же объема концентрированного раствора глюкозы (834 ммоль/л) уходит почти 2 часа.

Следует также отметить, что даже при выведении из желудка небольшого количества концентрированного глюкозного напитка в нем содержится значительно больше сахара, чем в большем объеме более слабого концентрированного напитка вследствие более высокой концентрации. Как видно из табл. 1, несмотря на пониженную интенсивность опорожнения желудка, более концентрированные растворы обеспечивают кишечник большим количеством глюкозы за минуту, чем менее концентрированные.

Согласно результатам первых исследований, спортивный напиток должен был содержать менее 2,5 г сахара на 100 мл воды, чтобы ускорить его прохождение через желудок. К сожалению, такое небольшое количество углеводов недостаточно для процессов образования энергии. Даже если выпивать 200 мл такого напитка каждые 15 мин во время длительного забега, потребление углеводов составит всего лишь 20 г/ч. Согласно последним исследованиям, повышение работоспособности возможно только при потреблении сахара не менее 50 г/ч.

Большинство коммерческих спортивных напитков содержат всего около 6-8 г сахара на 100 мл. Спортсмену, занимающемуся циклическими видами спорта, придется выпивать около 625-833 мл таких напитков каждый час, чтобы обеспечить организм нужным количеством углеводов. Однако большинство людей во время физической нагрузки в состоянии выпивать жидкости около 270-450 мл/ч. Поэтому эффективными можно считать лишь напитки, содержащие не менее 11 г углеводов на 100 мл. Большинство напитков, имеющихся в продаже, не отвечают этому требованию. Следует также отметить, что подобная «богатая» углеводами смесь может задерживаться в желудке, забирать воду из его выстилки и вызывать неприятное ощущение переполненного желудка.

Состав воды и растворов глюкозы до и спустя 20 мин после употребления.
Переменная Вода 5 г глюкозы/100 мл 10 г глюкозы/100 мл
до после до после до после
Осмоляльность, мосм/л 23 87 266 245 245 434
Натрий, мэкв/л 0,7 7.9 1,5 18,6 1,9 14,5
Калий, мэкв/л 0,1 4,11 0,11 5,21 0,10 3,63
Глюкоза, г на 100 мл 0,0 0,0 5,0 3,3 10,0 6,5
рН 4,76 2,05 3,50 2,29 3,46 2.40
Секреция желудка, мл 32 52 65
Регидратация с помощью спортивных напитков

Потребление жидкости во время выполнения физической нагрузки снижает риск существенного обезвоживания организма. По мнению некоторых специалистов, добавление глюкозы в регидратационные напитки не только обеспечивает организм дополнительным источником энергии, но и может стимулировать абсорбцию воды и натрия. Вспомним, что при задержке в организме натрия, он вызывает задержку большего количества воды. Кроме того, некоторые физиологи считают, что натрий необходим для осуществления транспорта глюкозы.

Согласно этим предположениям, включение натрия в состав спортивных напитков оправдано, однако как взаимодействуют между собой глюкоза и натрий, пока неизвестно. Исследования этой проблемы велись с использованием для анализа содержимого трубки, вставленной в желудок. Следовательно, они не учитывали естественный кик со стороны желудка натрия и других ионов в состав потребляемых растворов. Поэтому целесообразность включения натрия в состав спортивных напитков остается невыясненной. Некоторые предлагают включать в состав электролитных и глюкозных напитков аминокислоты с целью повышения абсорбции напитков, однако и это предложение пока недостаточно тщательно изучено.

Какой напиток лучше

Спортсмены, естественно, не будут пить невкусные напитки. К сожалению, наши вкусы сильно отличаются. Кроме того, то, что кажется вкусным и хорошим до и после продолжительной физической нагрузки, выполняемой в условиях повышенной температуры окружающей среды, не обязательно оказывается таким же вкусным непосредственно во время выполнения нагрузки. Недавно проводилось исследование, что предпочитают потреблять бегуны и велосипедисты во время выполнения физической нагрузки на протяжении 60 мин. Большинство из 50 испытуемых выбрали напиток с легким запахом и незначительным привкусом. Этим критериям отвечает лишь небольшое количество коммерческих спортивных напитков.

Итак, что же должен пить спортсмен на тренировках и во время соревнований? В условиях очень высокой температуры окружающей среды спортсмену больше всего необходима вода. Хотя вполне достаточно пить простую воду, многие считают целесообразным добавлять в нее углеводы. Включение 4-8 г углеводов на 100 мл жидкости не окажет отрицательного воздействия на доставку воды в ткани организма. Потребление 100-150 мл раствора каждые 10-15 мин снизит риск возникновения дегидратации и гипертермии, а также обеспечит организм дополнительным источником энергии. В видах спорта, которые длятся менее часа, потребность жидкости небольшая ввиду незначительной дегидратации. Кроме того, запасы углеводов в организме вполне достаточны для выполнения физической нагрузки в течение такого периода времени.

Итак, вполне очевидно, что процесс выбора лучшего напитка для регидратации все еще не завершен.

 

По материалам сайта http://www.sportium.org/

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

 
Нам интересно ваше мнение! Есть что добавить?
Ваше имя: 
Комментарий

Введите эти цифры:

Внимание! Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт RolleR.ru
Магазин
8900 руб
07.09.2017
07.09.2017
15.08.2017
26.07.2017
12.07.2017
25.05.2017

Интернет-магазин роликовых коньков / детские роликовые коньки / Защита для роликов / Колеса для роликовых коньков
Реклама на сайте
Хостинг предоставлен Zenon