Синдром переутомления спортсмена

Одним из наиболее важных и дискуссионных вопросов для тренера и спортсмена является СИНДРОМ ПЕРЕУТОМЛЕНИЯ. Мы все узнаем его. Спортсмен стремится во время тренировки больше отдыхать. Он жалуется на утомление во время упражнений и после тренировки. Переутомление, тяжесть, боль в мышцах, раздражительность и депрессия, отсутствие легкости в ходьбе, нарушение сна. Другими словами вся тренировка это боль и отсутствие роста достижений.

Имеется много причин, влияющих на появление синдрома переутомления. К сожалению, многие на них недостаточно поняты и изучены, несмотря на определенные достижения спортивной науки, и медицины. Однако, позитивная сторона состоит в той, что имеется возможность некоторые признаки утомления определить достаточно просто. Это облегчает выявление переутомления и проведение мероприятий по реабилитации. Часто для предотвращения переутомления достаточно изменить питание спортсмена или перестроить его режим дня. Чем быстрее это будет сделано, тем лучше. Предотвращение возможных проблем - лучшая политика.

Переутомление одна из наиболее частых причин, чтобы обратиться к спортивному врачу. Это хорошее начало. Спортивный врач имеет возможность диагностировать медицинские показания и затем направить атлета к спортивному диетологу.

— Общие вопросы, которые будут задавать врач и диетолог такие:
— Как давно вы чувствуете утомление?
— Было ли у вас внезапное ощущение утомления или оно накапливалось постепенно?
— Ухудшается ли Ваше состояние?
— Были ли у вас изменения в образе жизни?
— Стрессы?
— Изменился ли объем и интенсивность тренировки?
— Какова продолжительность и качество вашего сна?
— Наблюдаете ли у себя переутомление в течение дня или во время тренировок?
— Чувствуете ли общее утомление или усталость отдельных мышечных групп?
— Проходит ли утомление после дня отдыха?

Имеется четыре главных причине в образе жизни и в питании для появления синдрома переутомления. Ниже дано краткое описание признаков и путей их устранения. Если вы наблюдаете спортсмена с переутомлением, то эта информация поможет сделать соответствующие шаги и оказать необходимую помощь

ПЕРВАЯ ПРОБЛЕМА: НАРУШЕНИЕ НОРМАЛЬНОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

Мы все знакомы с проявлением стресса в бизнесе. Однако, появление перегрузки в образе жизни могут начаться в 15-16 лет. Если вы внимательно проанализируете образ жизни спортсмена, у которого наблюдается переутомление, и посчитаете реальные важные для него каждодневные задачи, то вы определите список стрессов, в который входят: десять и больше тренировок в неделю, занятия и экзамены в школе или университете, ответственная работа, определявшая карьеру, домашние стрессы и проблемы. Все это - реальные важные темы. Если вы добавите к этому время и деньги, во что обходится этот образ жизни, то обнаружите что жизненные возможности исчерпаны.

Не часто встретишь атлета, который тратит на сон меньше 7 часов ночью, в то время как оптимальное восстановление требует 8 часов сна ночью и два раза в неделю сон после обеда.

РЕШЕНИЕ ПЕРВОЙ ПРОБЛЕМЫ:

Если спортсмен не обладает необходимым умением для организации своего временя и пересмотра своих целей, ему должна быть оказана соответствующая помощь.

  1. Своевременное обсуждение тренировочной нагрузки, стрессов и жизненных целей с родителями, семьей, тренером, медицинскими работниками, школьными учителями может помочь реорганизовать ситуацию и изменить поставленные цели.
  2. Если спортсмен не обладает необходимым умением для организации своего временя и пересмотра своих целей, ему должна быть оказана соответствующая помощь.

ВТОРАЯ ПРОБЛЕМА: ДЕФИЦИТ ЖЕЛЕЗА

Низкий уровень железа наблюдается даже перед фактической анемией, как результат перетренировки у некоторых спортсменов. Граница между нормальным и низкий уровнем железа не имеет ясных различий, поэтому диагностирование дефицита железа проводится врачам и диетологом по комплексу показаний. Гемоглобин крови и уровень железа имеет одни я те же показатели. Снижение уровня железа может быть следствием пониженной потребности в железе например, повышенные темпы роста спортсмена, менструация у спортсменки, увеличение потери железа, например, кровотечение в толстой кишке, увеличение расхода красных кровяных клеток при тяжелых тренировках и из-за недостатка железа в пище. Диеты с низким общим потреблением энергии, при которых наблюдается уменьшенное потребление продуктов содержащих железо таких как, красное мясо, также не могут поддерживать необходимый уровень. К спортсменам с риском пониженного статуса железа относятся девушки вегетарианцы, использующие диету с низким содержанием калорий (например для снижения веса) и юношей с внезапным ускорением роста.

РЕШЕНИЕ ВТОРОЙ ПРОБЛЕМЫ:

  1. Консультация со спортивным врачом и диетологом помогает диагностировать снижение уровня железа. Анализы крови и специальные гематологические тесты могут помочь в этой диагностике.
  2. Как часть клинического воздействия для предотвращения снижения уровня железа, если необходимо, могут быть прописаны специальные препараты. Самолечение нежелательно, так как может привести к другим медицинским проблемам, связанными со здоровьем спортсмена, которые могут вызвать нарушение баланса железа в его организма.
  3. Спортивный диетолог может помочь спортсмену в составлении
    меню с высоким содержанием железа, которое обычно сочетается с решением других проблем в питании (например в контроле за весом или в насыщении организма углеводами). Диета с высоким содержанием железа включает регулярное потребление мяса в комбинации с растительными продуктами с высоким содержанием железа (например на завтрак каша), в сочетании с продуктами содержащими витамин С (апельсиновый сок). Железо в растительных продуктах плохо усваивается без таких комбинаций.

ТРЕТЬЯ ПРОБЛЕМА: НЕАДЕКВАТНОЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И НЕДОСТАТОК УГЛЕВОДОВ

Питание должно обеспечивать тяжелые тренировочные программы, особенно в период интенсивного роста спортсмена, когда необходимо повышенное содержание углеводов и требуется большое количество

энергии. Для многих юношей питание в тяжелые тренировочные дни должно просто соответствовать нагрузки. Многие девушки ограничивают свое питание из-за страха увеличить подкожный жировой слой, однако это может привести к увеличению потребления углеводов ниже необходимого уровня. Переутомление и тяжесть в членах, особенно когда наблюдается нежелательная потеря веса, может быть сигналом хронического метаболического голодания мышц и недостатка энергии.

РЕШЕНИЕ ТРЕТЬЕЙ ПРОБЛЕМЫ:

  1. Спортивный диетолог может подобрать и помочь составить диету таким образом, чтобы установить необходимое количество углеводов и калорий с учетом таких факторов, как тренировочная нагрузка, величина подкожного жирового сдоя, потребности увеличения роста и обеспечение мышц гликогеном.
  2. Увеличение потребления углеводов (и общего потребления энергии) должно быть скорректировано с учетом расписания тренировочного дня спортсмена.
  3. Специальное высокоуглеводное питание после тренировки способствует быстрому восстановлению.
  4. Потребление спортивных напитков во время тренировки может обеспечить дополнительное витание для мышц, на которые приходится тяжелая тренировочная нагрузка.

ЧЕТВЕРТАЯ ПРОБЛЕМА: ОБЩАЯ НЕАДЕКВАТНАЯ ДИЕТА

Некоторые спортсмены едят мясо с большими перерывами. Нарушение биоэнергетических процессов во время тренировки и после нее, ведет к хроническому нарушению ионного равновесия (в мышечной клетке), что в свою очередь является фактором переутомления. Причины неправильного питания спортсмена следующие:

  1. Использование необычной или очень жесткой диеты для снижения веса.
  2. Выборочная еда, нежелание использовать новые продукты, ограниченный набор продуктов питания.
  3. Недостаточное знание о правильном питании.
  4. Неумение готовить или невозможность приготовить еду для тех, кто живет не дома.

РЕШЕНИЕ ЧЕТВЕРТОЙ ПРОБЛЕМЫ:

  1. Спортсмен должен быть мотивирован на улучшение своего питания.
  2. Спортивный диетолог должен рекомендовать пути для гибкого поиска вариантов правильного питания с учетом режима дня спортсмена. Уроки приготовления быстрой и легкой еды, советы по использованию новых продуктов питания, правильное использование большого количества продуктов без риска увеличить вес, - вот некоторые идеи, которые может предложить спортивный диетолог.

Доктор Луиза Бурке, отдел медицины австралийского института спорта
перевод профессора С.М. Гордона

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваши комментарии
26.09.2010 20:47    |     Мумия
Надо, товарищи, не забывать про витаминки. Без них никакого тонуса не будет вообще, нет витаминов - нету сил, что ни делай. Причем такой прикол, что с нашим питанием современным нормальное количество витаминов не получить никак (( Так что надо комплексы пить, я вот Супрадин как стал пить - сразу сил прибавилось. Витаминов там много, сразу бодряк и т.п.
13.09.2009 16:27    |     фигурист
По статистике синдром переутомления чаще всего встречается в "монотонных" видах спорта: плаванье, бег, конькобежный спорт... практически не встречается в игровых видах спорта и редко в сложнокоординированых (гимнастика, фигурное катание), так сто среди роллеров больше рискуют спидскейтеры...
13.09.2009 13:31    |     Большая черепашка
елена Wrote:секс и спорт- совместимые вещи?

попробуй например поход на 40 км пехом, после этого стояк на пол дня просто так обеспечен
 
Нам интересно ваше мнение! Есть что добавить?
Ваше имя: 
Комментарий

Введите эти цифры:

Внимание! Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт RolleR.ru
Магазин
8900 руб
25.05.2017
10.05.2017
29.04.2017
19.04.2017
07.04.2017
27.02.2017

Интернет-магазин роликовых коньков / детские роликовые коньки / Защита для роликов / Колеса для роликовых коньков
Реклама на сайте
Хостинг предоставлен Zenon