Катание в жару

Летняя жара может преподнести роллеру немало неприятных сюрпризов! В жару, конечно же, бежать становится тяжелее, чем в комфортную погоду. Организм быстрее обезвоживается, повышается температура тела… Все это может закончиться тепловым ударом, особенно если вы пытаетесь без должной адаптации к жаре использовать интервальные методы тренировки на открытой местности (прямо под солнцем)…

 Сразу же стоит отметить, что при появлении первых признаков теплового удара (цветные точки в глазах, тошнота, потеря связи с окружащей средой, помутнение в глазах и пр…) медленно снижайте скорость и уходите в тень, если есть возможность — выпейте воды или облейтесь ей, а потом не пытайтесь закончить тренировку — это может закончиться плачевно! В крайнем случае можно немножко медленно покататься.

Есть несколько способов борьбы в жарой.

Пополнение запасов воды. Если вы тренируетесь самостоятельно, то попить водички в нужный момент можно тремя способами:

  • Бежать с 0,5 л бутылкой с водой в руках
  • Кинуть бутылку с водой в кусты где-то на трассе
  • Использовать специальные рюкзаки с емкостями для воды — продаются в специализированных магазинах.
Первый способ применим, если вы бежите неспеша… Кроме того, можно использовать напоясные сумки с отделением для бутылки с водой, в таком случае руки у вас будут свободны. Но способ этот не самый удобный.

Гораздо более приемлем второй способ — можно использовать даже во время интенсивной тренировки! Как показывает практика, им пользуется подавляющее большинство бегунов, в т.ч. и я!

Специальной экипировкой для воды можно пользоваться, если вы регулярно и много катаетесь или бегаете в жаркой местности - в таком как летнее городское пекло.

Избегайте жары. Летом вполне можно прокатнуться и рано утром! Назло соням! Солнце восходит рано, не придется бежать во тьме… Воздух не только чист и свеж, но и людей в этом время гораздо меньше — можно побегать с большим комфортом, зарядившись запасом свежести на весь предстоящий день!

 Адаптируйтесь к жаре! Это обязательный пункт! К жаре вполне можно приспособиться! Иногда даже рекомендуется весной несколько раз в неделю во время первых выкатов одеваться чрезмерно тепло, чтобы имитировать условия летней жары и не тратить лишнее время летом для адаптации! А летом... летом все само придет в норму - вы постепенно привыкаете к жаре, она доставляет вам меньше неприятностей во время каталова. К сожалению никакими таблетками и элексирами, кроме  адаптировать себя к жаре невозможно :))


Andrew

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваши комментарии
19.05.2005 14:09    |     Mike
"...медленно снижайте скорость и уходите в тень, если есть возможность — выпейте воды или облейтесь ей, а потом не пытайтесь закончить тренировку — это может закончиться плачевно!"

Правильно, настоящий роллер должен тренироваться в любом состоянии! Попытка закончить тренировку приравнивается к попытке побега. :-))
19.05.2005 14:09    |     RolleR.ru
<br><a href="/content/cat-181/article-1631.html">подробнее</a><!--articles.1631-->
 
Нам интересно ваше мнение! Есть что добавить?
Ваше имя: 
Комментарий

Введите эти цифры:

Внимание! Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт RolleR.ru

Интернет-магазин роликовых коньков / детские роликовые коньки / Защита для роликов / Колеса для роликовых коньков
Реклама на сайте
Хостинг предоставлен Zenon