Допинг-контроль - что надо знать кадому ускорителю!

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ, СПОРТУ И ТУРИЗМУ, ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО- ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

 

 

Допинг-контроль

(Что надо знать каждому

инлайн спидскейтеру:)

(Информационные материалы для спортсменов, тренеров, врачей сборных и клубных команд)

Краткое «отступление» от Сергея Ш:

Придя в книго-гигант «Библио-Глобус», и случайно «на везение» найдя там все по теме экзаменов кое-кому, на радостях решил по случаю заглянуть на полки со спортом, без надежды найти что-нибудь по теме «Конькобежный спорт». А то  стыдно ведь дядьке, что «мелкие» на пятки-то постоянно наступают – теоретически подковаться пора!

 Спугнув двух молодых людей лет 10-12, пытавшихся незаметно сп&%@ть толстую книгу по теме рукопашного боя (или еще что-то там зубодробительно-футболерного, коим завалено полмагазина), приставил к полкам огромную лестницу метров десяти ростом, любезно принесенную для этих целей по случаю хрупкого вида девчушкой, тем более, что десяток карабинов у меня всегда в рюкзаке валяется (ага, вот один секрет и раскрыл!). К моему удивлению, на самом верху обнаружил пару книжек по весьма интересным темам, одна из которых – спортивное питание. При более детальном чтении понял, что на крупицу нужного 99% в них почти слово-в-слово описывается, какие витамины бывают, и чего в морковке есть. Мне стало очень грустно, и я собрался уже совершать спуск с этой вершины, нащупав страховочный трос,  как вдруг наткнулся на такие раритеты, что чуть-было не грохнулся с лестницы: восхождение стоило того!!

Про все мои раскопки на этой полке  писать не буду – все в свое время. А  вот об одной из находок спешу с вами поделиться. В общем, материал для чтения тяжеловат, я уж было раздумал морочиться, но вспомнил  вот о чем. Мы ведь не одной минутой живы. У ребят большое будущее, спорт роликобежный только начинается. А уж больно тяжело бьет по мозгам «пожизненно дисквалифицирован». Лучше смерть. Кнокер, или кто там еще подрастает – это они сейчас вроде неизвестны всему миру. А через пять лет? Впереди международные соревнования – а ведь это и допинг контроль? Или я преувеличиваю? В общем, к тому же учитывая, что в и/нете этой информации в системном виде не так много, все-таки решился поковыряться в этой теме. Ну не зря ж  я туда под потолок лазал!

Так что, читайте. И благодарите составителей: Абсалямов Т.М, Дурманов Н.Д., перевел на русский, как написано, Савин Л.В. Вот.

Продолжение моего лестничного восхождения по многочисленным заявкам «телезрителей» - следует!

 

PS А по конькам так ничего я там и не надыбал! :)))Впрочем, как и в других супермега-книжных лавках Москвы…а может, просто фишка не легла.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Олимпия PRESS Москва 2004


 

Введение

МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ ДЛЯ СПИСКА ЗАПРЕЩЕННЫХ СРЕДСТВ И МЕТОДОВ   (Версия 3.0 от 20 февраля 2003)

Как известно, Всемирный антидопинговый кодекс, разрабо­танный Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) и одоб­ренный в марте 2003 года большинством стран и международных спортивных федераций на конференции в Копенгагене, является основным документом, регламентирующим деятельность по борьбе с допингом в мировом спорте.

Однако этот документ, во-первых, достаточно объемен (более 150стр). и во-вторых, написан весьма сложным языком, затрудня­ющим его понимание рядовыми тренерами, спортсменами, вра­чами.

В связи с этим ВАДА в последнее время выпускает дополни­тельные материалы, разъясняющие права и обязанности участни­ков этого процесса (спортсмен, тренер, врач, представители служб антидопингового контроля).

В данной брошюре приведен перевод таких документов. Преж­де всего, это список запрещенных веществ и методов, являющий­ся основным источником информации как для спортсмена, так и для тренера или врача.

Разъяснение прав и обязанностей спортсмена при тестирова­нии имеет особое значение, так как многие спортсмены не пред­ставляют себе сущность процедуры, и в ряде случаев это приводит к недоразумениям. Той же цели служит подборка часто задавае­мых вопросов.

Стандарты для терапевтического использования запрещенных веществ и методов предназначены для тех спортсменов, которым по медицинским показаниям приходится принимать запрещен­ные Кодексом вещества, а также для их врачей.

Мы надеемся, что данный материал окажется вам полезным.


Введение

Международные стандарты для списка запрещенных веществ и методов Всемирного антидопингового кодекса являются частью Всемирной антидопинговой программы.

Версия 1.0 Международных стандартов для списка запрещен­ных веществ и методов была выпущена в ноябре 2002 и представ­ляла собой обзор различных подходов для составления Списка запрещенных веществ и методов. Версия 2.0 основана на предло­жениях и комментариях, полученных от Заинтересованных сто­рон и правительств.

Международные стандарты для списка запрещенных веществ и методов вступили в силу с 1 января 2004.

Медицинская комиссия Международного Олимпийского ко­митета занималась составлением и обновлением предыдущих вер­сий Списка запрещенных веществ и методов, которые с опреде­ленными изменениями принимались большинством междуна­родных и национальных спортивных организаций и агентств.

Следует подчеркнуть ведущую роль Международного Олим­пийского комитета и его Медицинской комиссии в решении этой сложной и важной задачи — уже более 35 лет они занимаются про­блемами, связанными с использованием допинга в спорте. Между­народное спортивное сообщество находится в долгу перед прин­цем Александром де Меродом, бывшем председателем Медицинс­кой комиссии Международного Олимпийского комитета, и его коллегами, за их многолетнюю плодотворную работу в данной чрезвычайно важной области.

 

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: ВВЕДЕНИЕ, ПОЛОЖЕНИЯ КОДЕКСА И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

1.0. Введение и описание

Главной целью Международных стандартов для списка запре­щенных веществ и методов является описание методики, по кото­рой разрабатывается и составляется список субстанций и методов, запрещенных к применению в спорте. Во введении к Всемирному антидопинговому кодексу по пово­ду стандартов говорится следующее: «Международные стандарты для различных технических и процедурных компонентов антидопинговой программы будут раз­работаны после консультаций с Заинтересованными Сторонами и правительствами, и утверждены Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА). Они будут созданы с целью гармонизации от­ношений между Антидопинговыми организациями, ответствен­ными за технические и процедурные моменты антидопинговых программ. Строгое соблюдение Международных стандартов обя­зательно. Они могут время от времени пересматриваться Испол­нительным комитетом ВАДА после консультаций с Заинтересо­ванными сторонами и правительствами. Если Кодексом не пре­дусмотрено иначе, Международные стандарты и все изменения в них вступают в силу в срок, указанный в Международных стандар­тах или изменениях». Соответствие Международным стандартам (в противопо­ложность альтернативным стандартам, практикам и процеду­рам) является гарантией того, что все процедуры, предусмот­ренные Международными стандартами, выполнены должным образом.

2.0. Положения Кодекса

Следующие положения Всемирного антидопингового кодекса напрямую относятся к Международным стандартам для списка запрещенных веществ и методов.

СТАТЬЯ 2. НАРУШЕНИЯ АНТИДОПИНГОВЫХ ПРАВИЛ

2.1.2. За исключением специально оговоренных в Списке запре­щенных веществ и методов случаев, обнаружение любого количе­ства Запрещенной субстанции или ее Метаболита или Маркера в Пробе, взятой у Спортсмена, будет считаться нарушением антидо­пинговых правил.

2.1.3. В качестве исключений из общего правила в Статье 2.1 в Списке запрещенных веществ и методов могут быть установлены специальные критерии для обнаружения Запрещенных субстанции, которые могут появляться в организме эндогенно.

 

СТАТЬЯ 4. СПИСОК ЗАПРЕЩЕННЫХ ВЕЩЕСТВ И МЕТОДОВ

4.2. Запрещенные субстанции и Запрещенные методы, указывае­мые в Списке запрещенных веществ и методов.

Список запрещенных веществ и методов будет включать в себя такие Запрещенные суб­станции и Запрещенные методы, которые запрещены к использова­нию все время (как в Соревновательный, так и во Внесоревновательный периоды), поскольку они способны улучшать физическую форму на предстоящих Спортивных событиях, или способны мас­кировать применение тех субстанций и методов, которые запре­щены только в Соревновательный период. По рекомендации Между­народной федерации, Список запрещенных веществ и методов может быть расширен ВАДА для данного конкретного вида спорта. Запре­щенные субстанции и Запрещенные методы могут быть включены либо в общую категорию Списка запрещенных веществ и методов (напр, анаболические агенты), либо в какую-либо специальную.

4.5. Программа мониторинга.

ВАДА после консультаций с Заинтересованными сторонами и правительствами разработает программу мониторинга субстан­ций, которые не входят в Список запрещенных веществ и методов, но злоупотребления которыми ВАДА хотело бы отслеживать. Пе­ред любой процедурой Тестирования ВАДА будет публиковать список таких субстанций. Лаборатории будут периодически ин­формировать ВАДА о зафиксированных случаях использования таких субстанций как в Соревновательный, так и во Внесоревнова-тельный период. Такие отчеты не будут содержать никакой допол­нительной информации касательно конкретных Проб. ВАДА как минимум раз в год будет предоставлять статистическую инфор­мацию об использовании этих субстанций Международным феде­рациям и Национальным антидопинговым организациям. Кроме того, ВАДА ответственно за неразглашение информации о конк­ретных Спортсменах, использующих такие субстанции. Исполь­зование таких субстанций не будет являться нарушением анти­допинговых правил.


 

СТАТЬЯ 10. САНКЦИИ К СПОРТСМЕНАМ В ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ВИДАХ СПОРТА[1]

10.3. Особые субстанции

В Списке запрещенных веществ и методов могут специально обозначаться особые субстанции, употребление которых может рассматриваться как непреднамеренное, ввиду их общедоступно­сти или ввиду сомнительности их способности влиять на спортив­ные результаты. Если будет установлено, что Спортсмен использо­вал данную субстанцию не для улучшения своих результатов, срок дисквалификации, предусмотренный Статьей 10.2., заменяется следующим:

Первое нарушение: минимум — предупреждение, максимум — 1 год Дисквалификации.

Второе нарушение: два (2) года Дисквалификации.

Третье нарушение: пожизненная Дисквалификация.

Тем не менее, каждый Спортсмен, или другая Персона, должны иметь возможность до того, как дисквалификация вступит в силу, предоставить обоснования для сокращения или отмены срока дисквалификации как это предусмотрено в Статье 10.5.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ: СПИСОК ЗАПРЕЩЕННЫХ ВЕЩЕСТВ И МЕТОДОВ 2004

Вступает в силу с 1 января 2004 г.

ВЕЩЕСТВА И МЕТОДЫ, ЗАПРЕЩЕННЫЕ НА СОРЕВНОВАНИЯХ

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ВЕЩЕСТВА

S1. СТИМУЛЯТОРЫ:

Адрафинил, амфепрамон, амифеназол, амфетамин, амфетами-нил, бензфетамин, бромантан, карфедон, катин*, клобензорекс, кока­ин, диметиламфетамин, эфедрин**, этиламфетамин, этилефрин, фенкамфамин, фенетиллин, фенфлюрамин, фенпропорекс, фурфе-норекс, мефенорекс, мефентермин, мезокарб, метамфетамин, метиламфетамин, метилен-диоксиамфетамин, метилеидиоксиметамфе-тамин, метилэфедрин**, метил-фенидат, модафинил, никетамид, норфенфлюрамин, парагидрокси-амфетамин, пемолин, фендиметра-зин, фенметразин, фентермин, пролшпаи, селегилин, стрихнин и другие вещества с аналогичной структурой или аналогичным фар­макологическим эффектом***.

* Для катина проба считается положительной, если содержание его в моче более 5 микрограмм на миллилитр.

** Для эфедрина и метилэфедрина проба считается положительной, если содержание в моче более 10 микрограмм на миллилитр.

*** Вещества, включенные в программу мониторинга, не являются запрещенными.

52.    НАРКОТИКИ:

Бупренорфин, декстроморамид, диаморфин (героин), гидро­морфин, метадон, морфин, оксикодон, оксиморфон, пентазоцин, петидин.

53.    КАННАБИНОИДЫ:

Каннабиноиды (марихуана, гашиш) запрещены.

54.    АНАБОЛИЧЕСКИЕ АГЕНТЫ:

1. Анаболические андрогенные стероиды:

а.      Анаболические андрогенные стероиды экзогенного действии
(список неполный):

Андростадиенон, боластерон, болденон, клостебол, даназол, де-гидро-хлорометилтестостерон, дельта 1-андростен-3,17-дион, дрос-танолон, дростандиол, флюоксиместерон, формеболон, гестринон, 4-гидрокси-тестостерон, 4-гидрокси-19-нортестостерон, местенолон, местеролон, метандиенон, метенолон, метандриол, метилтестостерон, миболерон, нандролон, 19-нор-андростендиол, 19-норандро-стендион, норболетон, норэтандролон, оксаболон, оксандролон, оксиместерон, оксиметолон, хинболон, станозолол, стенболон, дельта 1-дигидро-тестостерон, тренболон и вещества со сходной химической структурой или сходными фармакологическими свойствами. *

б.      Эндогенные, анаболические, андрогенные стероиды
(список неполный):

 

Андростендиол, андростендион, дегидроэпиандростерон, дигид­ро-тестостерон, тестостерон и аналогичные им вещества*.  

Если запрещенное вещество из указанных выше может есте­ственным путем вырабатываться в организме, проба обязательно будет содержать запрещенные вещества, концентрация которых или их метаболитов или следов и/или соотношений отклоняется от обычно имеющихся в организме и не соответствует обычной эндогенной выработке организмом. Проба не будет считаться по­ложительной, если спортсмен приведет свидетельства того, что концентрация запрещенного вещества или его метаболитов или следов и/или соотношений может быть вызвана его патологичес­ким или физиологическим состоянием. Во всех случаях и при лю­бых концентрациях лаборатория сообщит о неблагоприятном аналитическом результате, если, основываясь на любом надеж­ном методе, она может доказать, что запрещенное вещество но­сит экзогенный характер.

Если результат лабораторного исследования не является окончательным, и нет концентрации, о которой идет речь выше, то соответствующая антидопинговая организация проводит даль­нейшее расследование, если есть серьезные основания полагать, что был факт использования запрещенного вещества, например, сравнение стероидных профилей.

Если лаборатория сообщает о наличии соотношения тестос­терона к эпитестостерону более 6 к 1 в моче, то обязательно долж­но быть проведено дальнейшее расследование, чтобы определить, было ли это соотношение вызвано физиологическим или патоло­гическим состоянием.

В обоих случаях расследование будет включать в себя изучение любых предыдущих тестов, текущих тестов и/или результаты эн­докринного исследования. Если получить результаты предыдущих тестов невозможно, спортсмен должен быть подвергнут эндок­ринному исследованию или необъявленному тестированию по меньшей мере 3 раза в трехмесячный период.

Если спортсмен отказывается от сотрудничества при расследо­вании, это будет означать, что проба считается положительной.

 

2. Другие анаболические агенты: Кленбутерол, зеранол.

*В данном разделе:

«экзогенный» означает вещества, которые не могут выраба­
тываться организмом

«эндогенный» означает вещества, которые могут вырабаты­
ваться организмом

# «аналогичные им вещества» означает «вещество, которое по­лучается при модификации или изменении химической структуры другого вещества, но с тем же фармакологическим эффектом».

55.    ПЕПТИДНЫЕ ГОРМОНЫ:

Запрещены следующие пептидные гормоны, включая их ми-метики*, аналоги и сопутствующие факторы:

1. эритропоэтин (ЕРО)

2. гормон роста (hGH) и инсулиноподобный фактор роста (IGF -1)

3. хорионический гонадотропин — запрещен только для мужчин

4. гипофизарные и синтетические гонадотропины — запрещены
только для мужчин

5. инсулин

6. кортикотропины

 
Нам интересно ваше мнение! Есть что добавить?
Ваше имя: 
Комментарий

Введите эти цифры:

Внимание! Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт RolleR.ru
Магазин
8900 руб

Интернет-магазин роликовых коньков / детские роликовые коньки / Защита для роликов / Колеса для роликовых коньков
Реклама на сайте
Хостинг предоставлен Zenon