Стремление к скорости

....в Ницце, на Лазурном берегу.

 

Попытка 1-я

О полноценных гоночных 5-колесных роликах я давно думал. Можно даже сказать, мечтал... Но, побаивался. Не был уверен в том, смогу ли сразу кататься. Выдержат ли мои голеностопы? Сильно ли будут натирать ноги?

Следует сказать, что вообще на 5-колесках я катаюсь не первый сезон. По-моему, с 2000 г. И с тех пор ни разу на 4-колески не возвращался. За эти годы мне довелось кататься на разных подобных моделях. С полувысоким ботинком. От фирм Salomon и К2. Rollerblade-ы не подошли - не понравилась колодка.

И все же, все время тянуло к низкому ботинку. Без боковой поддержки. К полной свободе голеностопа. Почему так? Не знаю... Да, забыл сказать, что 5-колески мне нравятся не только ради скорости (не люблю я носиться как лось). А потому, что устойчивость на длинной раме, мощный толчок... Да, и внешне такие ролы очень даже ничего.

Когда мы нашей роллерской компанией впервые (в течение своих майских каникул) приехали в Ниццу, своим обязательным пунктом прогулки я предложил роллер магазин Roller Station на набережной. Помимо прочего, хотелось поговорить там с местными продавцами и выяснить, действительно ли можно найти удобную и спокойную трассу для езды на роликах из Канн в Ниццу и обратно. Оказалось, что такой трассы нет. Остается ехать исключительно по дорогам с неслабым потоком машин. Лично мне такой вариант не нравится и не нравился.

В магазине быстро глянули на предлагаемые ролики, купили ось для Е.Б., взглянули на дорогущие 5-колески (Rollerblade Roadrunner) и ушли. Кто то пошел гулять по городу, а мы (вчетвером: две девушки и два парня) пошли во второй магазин Roller Station. Тем более, мне сказали, что во втором магазине большой выбор 5-колесок.

Второй магазин нашли быстро. Мы его уже видели, проезжая на экскурсионном автобусе (сидели наверху). Там я застрял (кроме своих шкурных интересов, нужно было помочь нашим дамам выбирать новые ролы). Salomon, Verducci... Дорогие, зараза.

Ботинки Verducci мне очень понравились. Кожа мягкая. Карбоновая основа. Нога сидит ... Супер.

Тут заходит Андрей и говорит, что на другой стороне улицы находится еще один магазин с широким выбором 5-колесок. Я, сидя в Verducci, обещаю заглянуть туда через некоторое время.

В Verducci классно. Однако, цена уходит под 800 Евро. До свидания. Прощаюсь с продавцами, обещаю заглянуть еще раз к ним и ухожу в другой магазин (получилось, я не сдержал свое слово и больше в тот магазин так и не зашел).

Где же этот магазин? А, вот, совсем рядом. Забавное название - Fun'N Roll.

 

На витрине море роликов. Все разные. Захожу внутрь. Там - наши. Дамы на новых роллах. И очаровательная пара продавцов (муж и жена, : Филипп и Мэрилин), пытающаяся разобраться во вкусах-предпочтениях и подобрать нужные модели.

Разговорились. Филипп (владелец магазина) внимательно выслушивает меня и приносит K2 RECON. С трудом втискиваю ногу. Сели очень плотно.
- Похоже, не мой размер. А есть на размер больше?
- Нет. Но я могу заказать.
- Пока не надо. Я подумаю.

Кстати, ботинок очень жесткий. Стопа жестко фиксируется. И подсознательно это нравится. Рамы нет. Меряю просто ботинок.

А что же еще есть? И Филипп с заговорщеским видом приносит мне Roces Tsunami. Красивые... Надеваю. Непередаваемо. Ботинок гораздо мягче. Но, здорово. Хотя, в 1,5 раза дороже.

Я не могу пока принять решение. Чувствую себя ребенком, который очень хочет, чтобы ему купили красивую игрушку. Я же отдаю себе отчет в том, что у меня уже есть 2 пары 5-колесок. И обе мне нравятся. Хотя, не гоночный вариант (а с полувысоким ботинком). Говорю об этом Филиппу. Тот кивает, но продолжает спокойно говорить об особенностях гоночных моделей. Я на минуту ставлю себя на его место. Мелькает мысль, что он не должен надеяться на то, что я куплю себе ролы. Я - не бегун. Не собираюсь нигде соревноваться (да и негде особо). Ролы мне нужны просто для катания. У меня же есть ролики. Тем более, новые.

Я делюсь с Филиппом своими сомнениями.

- Так мне заказывать твой размер К2? (от Roces я отказываюсь)
- Ну ..... а где, во Франции?
- Не знаю. Возможно в Голландии. Или в Германии....
- ?????

Я не верю своим ушам. Мало шансов, что я куплю себе ролы. Хотя сильно хочется. Я пока сильно сомневаюсь. НО. Я потенциальный покупатель, и Филипп просто делает свою работу. И делает ее классно: профессионально (сам бегун и тренер роллеров-марафонцев), интеллигентно (ничего мне не втюхивает), с юмором. Как же приятно иметь дело с такими продавцами... Тут же вспоминаю Родину. Вы меня немного понимаете :)?

ОК. Давай, Филипп, заказывай. Я заеду в другой день. А сейчас нам нужно уходить.

А в магазине интересно. Большой выбор роликов, рам, колес, одежды. Шлемы. Кстати, обе наши дамы (Е.Б. и OGGI) купили себе новые ролики, пока я мучался с 5-колесками, и терпеливо ждут, когда я освобожусь.

Прощаемся. Я оставляю номер своего мобильного. Филипп обещает сообщить сразу, как только у него появится информация.

 

Попытка 2-я

Уже вечером в тот же день, когда мы посетили роллерские магазины, я подумал, что зациклился на ролах и не посмотрел внимательно на шлемы. Шлем у меня был. Причем, с собой. Но, хотелось обновить.

Проходит несколько дней. Канны, Монако... Наконец, нахожу время приехать в очередной раз в Ниццу. С роллами. Немного покататься по городу, по набережной. И заехать в тот магазин. Кстати, Филипп мне не звонил и СМСки не присылал. Наверное, не получилось с заказом...

Из Канн в Ниццу добираюсь на поезде. Надеваю ролы, шлем и ... вперед. На набережную! Вечер, конец рабочего дня. Хорошая погода. Много пешеходов на центральных авеню. Ехать неудобно. Сворачиваю на узкую улочку. Ух ты... Супер! Машин почти нет. Еду зигзагом, куда душа пожелает. Гляжу по сторонам.

Вот и набережная. Сверяюсь с картой и решаю ехать не кратчайшим путем, а по набережной. Минут через 10 я в магазине.

Филипп радостно привествует меня. И вдруг интересуется:

- У тебя работает сотовый телефон?
- ?????? Конечно. Я посылаю и принимаю СМС. (Иногда мне звонят. Интересуются, будет ли очередная ночная в СПб. Откуда я знаю, какая погода в СПб...)
- Но, я набирал неоднократно твой номер, и оператор сообщает, что номер недействителен.
- Да, вот же. Давай я сам наберу свой номер на твоем аппарате.
- Давай. Я хотел тебе уже давно сообщить, что получил пару для тебя. Как и договаривались.

Беру его телефон. Набираю свой номер: + 7 812 ХХХ ХХ ХХ. Оператор мужским голосом сообщает что то о том, что номер набран неправильно. Справки по телефону...

Что за ерунда? Пожалуй, это проблема Мегафона. Припоминаю, что у меня уже возникали определенные сложности с международной связью. А именно, я не смог несколько раз послать СМС за рубеж (во Францию и Голландию). Хотя, с тех телефонов до меня СМСки доходили. А ответы не уходили. Ошибка ...

Ну, где же мои К2? Филипп выходит с коробкой.

- Откуда получил их?
- Из Германии.

Обалдеть. Что бы мы так жили.... И работали. Вы когда нибудь сталкивались с поиском и заказом своего размера ролов или коротких осей у нас в СПб?

Начинаю мерить. Размер мой. Непривычные ощущения. Вроде, в ахилл впивается край ботинка. Но, если принять стандартную позу гонщика, то неприятных ощущений нет.

Магазин небольшой, но в нем можно аккуратно прокатиться. Мимо стеклянных стендов и витрины. Мэрилин стоит рядом. Но, чувствует себя вполне спокойно. За стенды, витрину и меня.

Да, голеностопы не готовы. Гуляют, проваливаются внутрь. Предлагаю чуть подвинуть рамы. Эффект положительный, но все равно - гуляют. Делаю для себя вывод, что еще очень нескоро смогу спокойно на таких кататься. Если куплю. Я продолжаю сомневаться. Башка часто сильно мешает принимать правильные решения :).

Нет, мне нужно время подумать. Созреть. Филипп спокоен и улыбчив.

- Не проблема. Эту пару я не выставляю на продажу. Они ждут тебя. Если не купишь, не проблема. Я их отправляю обратно.
- !!!!!!! (без слов)

ОК, а что у нас со шлемами?
- Ой, а до скольки вы работаете (на часах 19-10).
- До 19-00.
- Я же вас задерживаю....
- Нет-нет. Не волнуйся. Все равно, Филипп возится со своей машиной.

Подхожу к стеллажу со шлемами. МЕТ очень просится в руки. И на голову. Он - единственный в магазине. Прошу также принести шлемы от Powerslide. Нет, хотя они и дешевле, но неудобны. А вот МЕТ ... Неужели я такой ... шмоточник :)? Уже впоследствии Филипп сказал, что именно в таких шлемах (модель Stradivarius) катается команда SAAB/Salomon. И у него есть "их" шлем. Только, он желтого цвета. И с логотипом Salomon.

Дороговато. Ладно, беру! Мэрилин улыбается:

- Олег, он тебе идет. И красного цвета. Как твои ролики (на мне красные К2 Marathon 8.0 - убедительно, ничего не скажешь).
- Я могу оставить свой старый шлем у вас?
- Конечно.

Оставляю свой шлем, надеваю новый, прощаюсь с хозяевами и еду на набережную. А там довольно много гуляющих. И катающихся. На самой набережной обращаю внимание на смуглого парня, который неспешно катит на 5-колесных Саломонах. Через некоторое время знакомимся и обратно (по набережной) едем, болтая.

Рассказываю ему о ночных в СПб. С интересом слушает. Пора прощаться. Ему домой. И мне на вокзал. Доезжаю на роллах спокойно. Снова узкие улочки. Вежливые водители. Очень редкие прохожие. Ляпота.

 

Попытка 3-я (решающая)

Последний полный день на Лазурном берегу. Суббота. На следующий день нам улетать. На этот день план простой. Утром катаем с местными (если судить по их информации на сайте Каннских роллеров, покатушка организуется по субботам в 09-00), после покатушки мне нужно в Ниццу. За старым шлемом и, возможно (очень хочется!!!), новыми ролами.

Покатушка получилась. Не без приключений. Но, все оказалось замечательно! Рассказывать не буду, это требует отдельного репортажа (надеюсь, напишется).

Сразу по окончании пробега я еду на вокзал в Канны, покупаю билет туда-обратно до Ниццы и сажусь в поезд.

Вот, снова я в магазине. Хозяева мило мне улыбаются.

- Ну, что, Олег? Ролики нести?
- А то! Давайте.

Но, сначала попросил принести Powerslide-ские ролы. Примерил. Ну, прямо тапки. Мягкие настолько, что даже неприятно. Совсем не понравились.

А вот и моя пара от К2. Надел, прислушиваюсь к своим ногам. Удобно. Минут через 15 начинает казаться, что больно мизинцам на обеих ногах.

- Может быть, сделать термоформовку?
- Не надо пока. Вот покатаешься, ботинок чуть разносится, тогда и решишь, нужна ли термоформовка...
- ... Может быть.
- (хозяева перекидываются парой слов) Хорошо, давай сделаем не полный цикл нагрева, а лишь на 10 мин.
- ОК.

Филипп уходит куда-то внутрь и выходит с аппаратом Salomon. Я впервые вижу, как он (аппарат) работает. Устанавливает оба ролика, включает. Параллельно Мэрилин мне объясняет:

- Сразу после нагрева, надень ролики. И стоя на месте (!) начни приседать и "разнашивать" ролы. Кататься нельзя!
- Хорошо, понял.

Вы когда нибудь надевали горячую обувь? Я - впервые. Обалденные ощущения. Ролы горячие. Прикольно. Ставлю свой будильник на часах на 10 минут и начинаю приседать. Вверх-вниз, влево-вправо. 10 мин. истекли. У меня берут ролики и кладут в коробку.

- Все, они должны остыть. Кататься на них в течение пары часов не нужно.

Все, решение уже принято. Покупаю ролики. А заодно, и жилетку. Прелесть ее в том, что в катафоты вшиты светодиоды (или это трубки?). Нажимаешь на кнопку, и катафоты начинают мигать. Классная идея. Всепогодная жилетка. Все герметично. Если захочу, смогу в зимнее время кататься в ней зимой вечерами на катке. И пусть попробуют меня не заметить :).

Так, а где мой старый шлем в новой коробке от МЕТ? Все здесь. Итак, у меня небольшой багаж. Коробка с новыми ролами. И здоровый мешок, в котором лежат шлем, жилетка, куртка и проч. мелочи. Ах жаль, я тогда не сфотографировался... Ну, прямо, мешочник на базаре :).

Так я и поехал. Снова на набережную. Однако сначала пришлось ехать не по пешеходной полосе, а по дороге. И чтобы машинам не мешать своими баулами, пришлось ехать в "позе": одна рука с коробкой впереди, другая рука с мешком сзади. И наоборот. Ни разу никого я не задел. Ни машины, ни пешеходов.

Все, я на вокзале в Ницце. Немного усталый, но довольный. Последний аккорд получился. У меня новые ролики - K2 RECON. Впереди - процесс их освоения.

Спасибо вам, Филипп и Мэрилин! Спасибо за вашу заботу, помощь и терпение. Мне так не хотелось уезжать от вас. Удачи и здоровья вам и вашим детям! Филипп, а тебе успехов еще и на тренерском поприще. Филипп тренирует двух парней (юниоров), которые живут в другом городе и участвуют в Чемпионате Франции по роллер забегам. Причем, один парень уже входит в тройку лучших.

 

Спасибо роллерам-попутчикам из СПб. За то, что периодически терпели мои роллерские бзики.

Пока, и до новых встреч!

 

Олег В. 

http://www.inline.spb.ru/

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваши комментарии
08.04.2006 22:47    |     рго
ргн
29.07.2005 10:00    |     1
gbplf зшявф
29.09.2004 14:15    |     Daler
мдя....(мечтательно чешу тыковку)
 
Нам интересно ваше мнение! Есть что добавить?
Ваше имя: 
Комментарий

Введите эти цифры:

Внимание! Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт RolleR.ru

Интернет-магазин роликовых коньков / детские роликовые коньки / Защита для роликов / Колеса для роликовых коньков
Реклама на сайте
Хостинг предоставлен Zenon