Курс Выживания в Стае

Катание в паке (англ. Pack) – необходимое умение как для элитных гонщиков, борющихся за первое место, так и для фитнесс роллеров, которые хотят достичь результата «для себя».

Умение ехать в паке, плотной роллерской «стае» является архиважным составляющим скоростного катания на роликах, оно используется практически в каждой гонке. Для такого катания нужны два (или более:)) человека, едущих во время гонки или тренировки в одной группе на близком расстоянии друг от друга (один за другим). Это комбинация различных навыков, которые могут быть освоены и развиты с помощью тренировки.

Когда вы работаете над таким катанием, помните о безопасности и пытайтесь ехать в «контролируемых условиях»: кататься нужно в специально отведенном месте, необходим совет тренера и аптечка на крайний случай.

Good luck and good skating!

так катание в паке выглядит с вертолета.


1. Старайтесь ехать как можно ближе к человеку, находящемуся впереди вас. Избегайте сцепления ваших коньков.

2. Во время езды за кем-либо скопируйте его темп так, чтобы толкаться той же самой ногой в то же самое время (он левой – вы левой, он правой – вы правой).

3. Когда вы едете за кем-то, то вы как бы цепляетесь за него, вас тащат за собой. Когда тянетесь за кем-то, так что этому кому-то сложнее продвигаться вперед из-за сопротивления ветра. Некоторым нравится вести и тащить за собой толпу, некоторым неуютно быть первым и они предпочитают тащиться за кем-то.

4. Роллеры в передней части толпы обычно едут в отлаженном ритме. Когда кто-то ускоряется или наоборот притормаживает на первом и паре следующих мест стаи, этот инерционный эффект усиливается к ее концу. Вывод: в «хвосте» всегда сложнее, чем в «голове» (проверено и доказано на себе – прим. переводчика)

5. Всегда старайтесь передвигаться к голове стаи. Это просто выгоднее, особенно если хотите избежать падений или внезапных ускорений.

6. Когда вы бежите в пачке роллеров, и она начинает замедляться, принято класть ладони (одну или обе) на поясницу человека, едущего перед вами. Вы можете смягчить касание медленным сгибанием в локте. Попытайтесь держать колени согнутыми на этот момент, вставать на прямые ноги не нужно. Когда стая замедлилась, рекомендуется выйти из стаи и передвинуться на более выгодную позицию вперед.

7. Во время соревнований роллеры в паке часто общаются. Некоторые делятся водой, едой и подбадривают друг друга.

8. При спуске с горы пак сильно разгоняется. Будьте внимательны, потому что скорость может быть серьезной (40-50 км/ч) и в неподготовленной к такой скорости позе можете легко потерять равновесие. Такая потеря случается когда вы достигаете скорости, при которой ролики начинают сильно вибрировать/трястись и вилять из стороны в сторону. Чтобы избежать подобного, рекомендуется сесть пониже и перенести вес тела на задние колеса коньков. Короче, держите свой центр тяжести (задницу) ниже :)

9. Конькобежный спорт – спорт стратегический. Будьте начеку, постоянно наблюдайте за остальными. Умение замечать и «наматывать на ус» позволит вам не оказаться в аутсайдерах, если кто-то решит уйти в отрыв. Отрыв случается, когда один или более роллеров ускоряются и пытаются оставить свой пак позади. Опять же, если кто-то падает впереди вас, достаточно будет одного толчка или прыжка, чтобы избежать неприятностей. Короче, держите ушки на макушке :).

10.  Смена лидера пака может быть как очень частой, так и очень редким явлением во время гонки. Некоторые просто обожают выехать вперед и тащить за собой народ, другие просто едут сзади и берегут силы. Помните, что во время гонки некоторые пользуются стратегией избегания первого места в паке для сохранения сил и последующей возможности отрыва ближе к финишу. Помните, что это гонка, и гонщик с лучшей физической подготовкой и лучшей стратегией обычно выигрывает.

11. Элитные профессионалы, так же как и «дворовые» команды используют стратегию, пытаясь достичь желаемого результата. Они могут «прикрыть» скейтера, намеченного в победители, постоянно обеспечивая ему когда нужно спину для прикрытия. Часто используются такие стратегические приемы как отрыв одного гонщика из команды, чтобы другие рванули за ним и израсходовали силы, а между тем остальная команда будет прикрывать своего чемпиона. Когда другая команда ловит гонщика на отрыве, они могут «напасть» опять. Гонки очень часто состоят из тактической борьбы и бесконечных атаки и контратак.

12.  От переводчика:
Хочется только добавить, что пак (Pack) едет приблизительно на 30%  быстрее одиночки. Марафонские дистанции (42 км и более), без умения кататься в паке (где можно отдохнуть за чьей-нибудь спиной) будут настоящей пыткой без потрясающего удовольствия.


 

Автор:Peter Doucet
(http://www.geocities.com/shaloheat/)
Перевод: Влад Игнатенко
(http://www.afspeed.org/)

фото:: © Altherr/Iguana AG. Wagner/Iguana AG.

(использовано с разрешения Toronto Inline Racing, Canada) 

 

ИДЕАЛЬНЫЙ ПАК

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваши комментарии
08.10.2004 18:15    |     Gepard
Пак это самая быстрая штука которая есть в нашем виде спорта. (роллерском)
21.08.2004 09:06    |     vlad n/a
naschet povorota eto esli protiv chasovoi. esli po chasovoi, vlezat' nado s vnutrennei pravoi storoni.
20.08.2004 20:51    |     vlad n/a
Пробуй обгонять впереди-едущих с левой стороны, так принято. Но, если что, то можно и справа, смотри по обстановке. Следи за человеком впереди тебя, как он дышит, поднимает голову (оглядывается) через каждые 10 секунд или уперто смотрит впереди себя. Можешь подловить на этом и, когда он повернет голову, пробуй влезть с другой стороны, очень эффективный приемчик. Вообще-то за блокировку дисквалифицуруют, но судьи не всегда это замечают. Отработай "crossovers" (закидывание ноги в поворотах) и когда почувствуешь себя уверенно, смело и нагло обгоняй слева в повороте. Если человек не умеет делать "crossovers", то стопроцентно испугается и пропустит тебя с внутренней (левой) стороны.
 
Нам интересно ваше мнение! Есть что добавить?
Ваше имя: 
Комментарий

Введите эти цифры:

Внимание! Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт RolleR.ru
Магазин
8900 руб
07.09.2017
07.09.2017
15.08.2017
26.07.2017
12.07.2017
25.05.2017

Интернет-магазин роликовых коньков / детские роликовые коньки / Защита для роликов / Колеса для роликовых коньков
Реклама на сайте
Хостинг предоставлен Zenon