Roller.ru
Roller.ru

Магазин

Выбор роликов

Как кататься

Где кататься

Форумы

Уход и ремонт

Герои асфальта
 

Тепло ночных огней

здесь не будет литературного "вступления", так как я не собирался ничего писать на эту тему, всё как водится вышло как вышло :)) Поскольку большинство четателей сначала посмотрят картинки внизу, а уже потом начнут-таки читать текст сверху,  уверен, особого нарушения хронологии не случится никак :)))

 

Do not Destroy

Do not Destroy!В общем, недавно мне вдруг понадобился старый приемник. Или тюнер, кому как нравится называть. Возможно, причина этого изложена в самых последних строках писанины. Возможно, нет :)

Я не буду описывать состояние предмета каким он был До..

отчасти, чтобы не пугать впечатлительного читателя, и чтобы негативные впечатления не накладывали "свои грязные следы" на следующие чудесные (очень надеюсь) картинки. Я купил этот хламчик (он же кусок теплых ассоциаций) осознанно, во-первых, потому что мне он очень нужен (гу-гу-гу), причем именно такого типа и этих лет - не до и не после. ДО - слишком архаичны по ощущению времени, не моё это.. после - уже явно влияние "технократии" в мыслях..

А во-вторых - как обычно..(ох) пойти и просто что-то купить - неинтересно. Это быстро и, самое ужасное, это скучно. Впрочем... по-быстрому у нас купить тоже вроде негде :))

В общем, назовем процесс стремлением поностальгировать )) Хотя... откуда это во мне. Может гипс так однополярно влияет.

Путем неспешных поисков на незаменимом Ебее попался подходящий образчик : им оказался довольно компактный Fisher Fm-40, судя по всему 56 года рождения :)  Подходящий именно по.. ощущению, которое я хотел добавить в дом. Ощущению и звука и вида. Слова не точны, конечно... Просто нынешние приемники знаете.. чего-то совсем не щекочат яйца.

Продавец на ебее составил описание такого типа : "я не владелец  приемника. я прихватил прибор на распродаже недвижимости штата, я всегда прихватываю старые марочные агрегаты и выставляю на ебее. лампы все фишер на месте, я попытался включить его, ручка провернулась. там что-то пошипело, дым не шел. я выключил, в ручке кажется что-то хрустнуло. видимо он работает, продается как есть. желаю удачи в торгах!"

 

вот падла..... чудак по незнанию как это нужно делать через несколько десятков лет бездействия аппарата сразу подал полное питание ... "настал капец, как минимум, олдскульным кондерам, а там и выпрямителю" - подумал я тут же :(( 

Судя по паре фоток... состояние для 50 летней вещи на хорошие 6-7 баллов из 10... Главное - морда без явных зазубрин и глубокой точечной коррозии, какая часто бывает с алюминием под лаком. И каким-то чудом уцелевшее шкальное стекло с паутинами. Была мысль, что судя по колористике морды, наверное, она из латуни под эмалью с лаком. 

Ручки и нашлись там же, на ебее - купил аналогичный "прибор" в виде полного джанка на запчасти, и попросил продавца снять всё с шасси, легкая посылка вышла очень недорогой. Запчасти никогда не рождаются лишними.

 

в итоге:

  

 

 

Seller- Добрый человек! Ну просто mega-carefull упаковал дивайс в двойную коробку! Доставка была дороже устройства ))

При ближайшем рассмотрении:

шасси сплюснуто под маховикомлицевая панель, ее стальной кронштейн и само шасси оказались сильно погнуты... я по злобе душевной подумал про почту.. )) russian анти-fragile corporation. Оказалось - в этот раз показалось :))

- cудя по жесткому наклепу на углу этой черной железки что внизу, приемник при жизни разок хорошо уронили на бетон. Шасси погнулось и заклинило колесо воздушного конденсатора. 

Ход ручки настройки тугой и в каком-то месте настройку заклинивает, стрелка перемещается только с 90 до 95 мГц..

Так как я не собирался на самом деле делать никакого рассказа.. поэтому достал фотег уже на половине процесса и реально страшных фоток смятого гнутого шасси сделать не успел.. Как ни удивительно, шасси удалось очень быстро выгнуть :))

Это было несложно - шасси из податливого алюминия, 3 струбцины и 10 минут возни на бетонном подоконнике подъезда.

Так что вот фотки мелочевки..

 

до и после

 

стальной кроштейн морды

             

 

 

 

 

 

 

винты и шпунты

 

особая "микро-гордость" - весь без исключения родной крепеж удалось сохранить :))

 

магнит от винчестера + хаммер

 

 

=

 

 

ацки удобная хваталка  железок для покраски!

 

 

 

это стрелка. просто стрелка.

   

маховик и пресловутые блочки :))

 

 

рапсодия по напильнику

маховика и вал - на него наматывается тросик, оплетка которого довольно жесткая, и она отполировала латунь до ацкого блеска.

вал пришлось облудить по-новой, для восстановления фрикционных свойств. по-простому - чтобы тросик не проворачивался на валу :)

вал теплоемкий, понадобилась горелка.

В целом, не описывая во внимание проблем с электроникой, всё было разобрано, промыто в в "калоше", ацетоне и перешлифоано/полировано/перелицовано.

Основная проблема с подобными вещами, конечно, глубокая точечная коррозия - внутри агрегатов скапливается пыль, она гигроскопична и притягивает влагу, и влага за годы делает свое чОрное дело.

 

И вот, самое приятное - сборка )

ночь. сижу паяю. починяю примус.

          
наверное, мой дедушка был немцем. откуда-нибудь из Seefeld. Я ощущаю это всем нутром - ибо я очень люблю порядок. Порядок во всем! Ordnung uber Alles! Ordnung uber Alles!  

эти серебристые космонавты/головастики - отражатели ламп подсветки :)

цоколь - байонет.

 
 

вообще, на картинке похоже на типичную автомагнитолу..

только весит 8 кг и чуть пошире - 350 мм.

 

сухой планово электролит.. никогда такой не видел.

но - рабочий.

 

антенный терминал.

чутье приемника таково, что усиление приема особо мощных станций можно  регулировать длиной выкрученного винта... ()

 

С электроникой, к счастью, возни было немного - три сопротивления в обрыве, потенциометр/выключатель, который продавец свернул-таки, селеновая "шоколадка" и половина лампы на выходе. Может есть и еще каки баги.. но нет приборов это найти, потому и ВЧ тракт остался как был. А может быть случится еще досуг, и я соберу мультиплекс декодер - получится стерео-приемник. :)))

Как всё это дело играет?? А удивительно играет.. несмотря на каменный усилитель и прочие несверхестественные дела на выходе.

У меня стали случаться глюки - навроде как кажется, что кто-то бренчит на гитаре в другой комнате.. И не сразу вспоминаешь, что тот кто мог бы бренчать - сейчас очень далеко :)

 

 

заключительная часть .. сутью которой я немного в тайне горжусь, повествует о том, что за долгое время можно чему-нибудь научиться :))

у приемников этого типа, читай - почти у всех олд-скульных вещиц на заре "хай-фая" вся "механизация" задействована через тросик - ручка настройки на станцию сидит на маховике, маховик тянет тросик, и этим вращает воздушный конденсатор, на тросике же сидит стрелка, бегающая по шкале, и всё это дело замысловато продето лентой Мёбиуса через блочки на шасси.

И если всё это исправно, то работает мягко и чудесно :) Станцию ощущаешь буквально тактильно.

 

и немного лирики, конечно.

когда-то.. очень и очень давно, мне было 5-6 лет..  любопытство взяло верх и я взялся чинить абсолютно рабочую радиолу типа "Ригонда". Меня ацки завораживала ее широкая шкала с цифрами и городами - Мадрид -Рим - Токио..   Москва. А про "зеленый глаз" индикатора и говорить лишне!

До Москвы было 8 000 км и радио не ловилось. Зато ловились Лос-Анджелес и Пекин даже в узкой полосе.

Я помню... всё помню.. как в числе прочего снимал (зачем-то) тросик настройки.. помню как запоминал схему накрутки тросика на маховик и блочки.. всё помню как счас! но.. вернуть всё обратно... сделать хотя бы "как было" - не получилось..  потом.. помню еще были часы на мраморной подставке с янтарем... помню только, как микро-винтики складывал в холщовый мешочек от кубиков игры в лото.

© с тех пор прошла масса времени.. мой отец, прежде чем он "покинул этот говеный мир", часто говорил мне :

"сынок... не надо чинить то, что и так работает"

 

это из американского кино... И жизнь - часто школа голливуда в действии - если что-то мельком показали в начале фильма, значит в конце на этом и будет акцент.

Вышло длинное кино...  и атракцион по натяжке тросика повторился :))) Но теперь тросик удалось натянуть!!! Не с первого раза, и вообще.. надо сказать, несмотря на зарисованную схему .. мешали и толстые пальцы и прочее.. ))))  Но теперь стрелка гладко бежит по шкале в ту же сторону, куда крутишь ручку! Я сделал ЭТО!

 

barh...

 

 

это оригинал 56 года.. истый хай-тек, не правда-ли??

 

 

я не знаю, как остальные. но я чувствую приходящую.

не по прошлому - ностальгию.

ностальгию - по настоящему.

 

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Получить ссылку для блога

Внимание! Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт RolleR.ru




Новое на сайте
27.02.2017
 
Все о слэклайне