Агрессив in-line skating в Питере

Агрессив в Питере зародился примерно в то же время, что и в Москве. Летом 1998 года самые известные и уважаемые агрессивные роллеры нашего города Стас, Леха (Киллер), Дима (Штрих) и Женя были главными звездами экстрима. Это было время расцвета агрессивного катания. Появлялось все больше и больше новичков, а общий уровень мастерства неуклонно возрастал. Некоторые ребята из нового поколения показали отличные результаты, буквально за год догнав профессионалов. Из трюков особенно популярны были прыжки, разновидности акробатического сальто: мисти, бэк- и фронтфлипы. Слайдам как-то уделялось меньше внимания.

Однако, с того времени ситуация изменилась. В 1999 году самым популярным летним экстремальным спортом становится скейтбординг. Многие райдеры, поддавшись влиянию моды, оставили ролики и обзавелись досками, на которых, кстати, так пока и не достигли высот мастерства (я думаю, с таким непостоянством они вообще ни в чем не добьются успеха). А вот звезды агрессива, за исключением Стаса, который вообще куда-то пропал, остались верны роликам. Сейчас они состоят в питерской команде Salomon. Летом 99 произошел окончательный раскол тусовки агрессивщиков на верт и стрит райдеров. Причем отношения между двумя тусовками нельзя назвать теплыми. Конфликтов, в общем-то, не было, но и те и другие недолюбливают друг друга, что продолжается и по сей день.

Итогом летнего сезона 99 стал фестиваль "Закрутись по нашему" на Дворцовой площади. В любительских соревнованиях здесь победили достойные ребята, на мой взгляд победу они заслужили. Примечательно, что победитель соревнований в стрите не исполнил ни одного путного акробатического прыжка - только слайды. И совершенно противоположная ситуация в верте, где слайдам участники уделили ну очень мало внимания.

Сезон 2000 года для роллеров и скейтеров Питера начался с потерь. Летом закрылась святыня агрессива - площадка в цеху Кировского завода. Однако стрит рампа (без вертикали) там еще осталась, хоть и в очень плохом состоянии но кататься можно и по сей день. Однако это не официально: нет дополнительного освещения, да и вообще, в любой момент могут оттуда всех прогнать.

Вообще летний экстремальный спорт властям у нас не интересен. Если в Москве постоянно появляются новые площадки, то у нас они закрываются (прошлой зимой было 3 крытых площадки - теперь только одна); даже оборудование после лета с улицы не удосужились убрать, так и гниет оно у гостиницы Прибалтийской. Так называемый "Roller House" в ЛенЭкспо - единственная крытая стрит площадка в пятимиллионном городе... По выходным там просто не протолкнуться. Ну, представьте, человек 20 доскеров, и столько же агрессивщиков. И все это на пару фанбоксов и радиусов. Всюду на большой скорости снуют фитнеса. Яростно размахивая руками и ногами, тут и там шлепаются на задницы толстопузые дядьки с сотовыми телефонами. Да еще и толпы назойливых детей, как мухи, облепляют единственный нормальный фанбокс.

Так что далеко не все у нас так гладко, как Димочка рассказал в статье про ЛенЭкспо. Хотя москвичам, у нас нравится, и особенно доскерам, которые по выходным посещают нас довольно часто.

Chel
 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

 
Нам интересно ваше мнение! Есть что добавить?
Ваше имя: 
Комментарий

Введите эти цифры:

Внимание! Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт RolleR.ru

Интернет-магазин роликовых коньков / детские роликовые коньки / Защита для роликов / Колеса для роликовых коньков
Реклама на сайте
Хостинг предоставлен Zenon