Кэтти Фрай в России 2002.

Если кто не помнит, то ЗНАЙТЕ::

 в прошлом году ведущая раздел о РОЛИКАХ на skatelog.com Кэтти Фрай (Kathie Fry) повторно приезжала в Россию получшее осведомиться о нас (есть-ли тут медведи, и кто они такие) :))))

Недавно она прислала-таки! нумер журнала с репортажем о тех покатушечках. И вот ОН! долгожданный перевод статьи о поездках с местными роллерами в России в 2001 и 2002 гг.

 

 

 

 

Когда я сказала своим друзьям, что собираюсь провести отпуск в России, катаясь на роликах, у них у всех возник один вопрос: ЗАЧЕМ? Мне говорились такие вещи, как: "Разве дороги там не в кошмарном состоянии?", или "А ты не боишься уличных преступлений и русской мафии?". После того, как я побывала в России дважды и провела много часов с общительными роллерами Москвы, Санкт-Петербурга, Пушкина и Новгорода, могу заявить вам без преувеличения, что Россия - одно из самых потрясающих и уникальных мест для путешествий на роликах.

Зачем ехать кататься в Россию?

В российских городах очень много исторических и даже экзотических мест, на большинство из которых можно посмотреть, не снимая роликовых коньков. Также, в этой стране наблюдается активный рост числа роллеров, которые могуть поведать остальному миру о радостях и удовольствии катания в России. Даже представители закона там весьма дружелюбны к роллерам, если, конечно, вы не совершаете ничего из ряда вон выходящего.

Способы передвижения по России.

Можно взять напрокат машину, но мне никогда не казалось это необходимым. Вы можете отправиться куда угодно на роликах, а если уж расстояние вам кажется непомерно большим, то всегда можно совершить путешествие на метро, автобусе или электричке. В конце концов, существует еще такси, но я редко передвигалась подобным образом. Если же вам нужно добраться из Петербурга в Москву (или наоборот), то можно воспользоваться внутренним авиарейсом, хотя мне всегда больше нравились ночные поезда, курсирующие между этими двумя городами.

В большинство электричек и автобусов не возбраняется входить на роликах, однако есть в России такое место, где вам не разрешат кататься ни при каких обстоятельствах - это метрополитен. Вы обязательно должны переобуться перед входом на станцию метро. Само метро может поначалу показаться вам слишком запутанным, особенно если вы не знакомы с кириллицей. Я же открыла для себя способ, который превращает передвижение по российскому метро в сплошное удовольствие: нужно всего лишь купить две схемы метрополитена - одну на русском, а другую - на английском (или вашем родном языке). Вам понадобятся обе схемы - уж поверьте мне!

Катание по Москве


Кататься на роликах по Москве - действительно большое удовольствие: можно побывать во многих исторических местах, красивых парках, проехаться по невероятно ровным, широким тротуарам. В Москве не возбраняется кататься по проезжей части, но тротуары в этом городе - просто мечта роллера, поэтому вы, немомненно, предпочтете именно их в вашей экскурсии по городу.

В Москве достаточно холмистая местность, так что вы наверняка захотите установить тормоз на ролики, если, конечно, не считаете себя самым настоящим профессионалом. Большинство российских ролллеров катается со снятым тормозом, но я бы никогда не решилась проехаться по Москве без него.

 

 

Проезжая по центральной части Москвы, вы сможете увидеть знаменитые места, о которых раньше читали: Кремль, Красная площадь, Большой театр, Пушкинская площадь, пешеходная зона Арбата, ГУМ, а также многие другие, не менее известные исторические места. Я обнаружила, что по Красной площади практически невозможно ездить на роликах -(разве, что вы любитель кататься по мощеным дорогам), однако тротуары вокруг Красной площади и Кремля хороши для роллеров.

 

Если у вас возникло желание встретиться с другими роллерами, то лучше всего отправиться в Парк Горького, Парк Победы или в парк, прилегающий к ВДНХ. Холмы вокруг МГУ - еще одно прекрасное место для катания. Если приехать в этот район на метро, то потом можно прокатиться вдоль легкого уклона, пролетая за кварталом квартал по одному из ультра-ровных, ультра-широких московских тротуаров. Не забудьте сделать остановку на холме напротив Университета и полюбоваться на замечательную панораму Москвы.

 

Катание по Санкт-Петербургу

Санкт-Петербург (ранее Ленинград) - красивый город на берегах Невы в северо-западной части России у Финского залива. Московская архитектура очень русская. Санкт-Петербург же был построен в западно-европейском стиле. Город очень живописный, знаменит замечательными видами через Неву-реку, а также множеством каналов, оплетающих центральную часть Санкт-Петербурга. Санкт-Петербург был построен на 50 остовах, которые соединяют 300 мостов. Поэтому, можете себе представить, какое это удовольствие - кататься по мостам, "перепрыгивая" с острова на остров. Катаясь, вы сможете увидеть известные исторические места: Эрмитаж, Дворцовую площадь, Медного Всадника, храм "Спас на Крови", Исаакиевский собор, Петропавловскую крепость, набережные Невы и многое, многое другое.

Лучшее время для визитов в Санкт-Петербург - июнь, пора Белых Ночей, когда на улице светло почти 24 часа в сутки. Но, вы должны помнить о двух вещах: о том, что около полуночи закрывается метро, а также о том, что большинство мостов в городе разводятся около двух часов ночи для пропуска идущих по Неве судов. Из этого следует, что вы должны четко планировать время, дабы избежать вынужденного пребывания на <не том> острове из-за развода мостов. Но, даже если такое с вами и случится, то никакая это не катастрофа. Вы сможете провести остаток ночи, катаясь вдоль набережных и любуясь на разводящиеся и сводящиеся мосты.

В любом месте Санкт-Петербурга можно повстречать случайных роллеров. Если же вы хотите увидеть завсегдатаев, вам следует поехать в Приморский Парк Победы на Крестовский остров. Этот парк считается лучшим в городе местом для катания из-за своих ровных дорог, окруженных деревьями, а также из-за прекрасных видов на Финсский залив. С каждым моим новым визитом в Санкт-Петербург я вижу в парке всё больше и больше роллеров. Тут и слаломисты, фитнес и агрессив-скейтеры, катающиеся на большой открытой площадке, конькобежцы и лыжники на лыжероллерах, рассекающие вдоль автодорожек, а также роллеры-новички. Существует еще одно место, где вечером собираются местные роллеры: Дворцовая площадь, около Эрмитажа, но все же большая вероятность повстречать их на Крестовском острове.

Однодневные путешествия по окресностям Санкт-Петербурга.

Прекрасный способ посмотреть окресности Санкт-Петербурга - сесть на электричку, автобус или <метеор> и отправиться в один из небольших городов, прилегающих к Санкт-Петербургу, а оттуда вернуться на роликах.

 

Вы можете поехать на один день, а можете и на все выходные в Пушкин, Павловск, Петергоф, Новгород, Сосновый Бор или Кронштадт на острове Колтин.

 

Катание в Пушкине

Город Пушкин назывался Царским Селом до своего переименования в 1917 году. С начала XVIII века он являлся царской резиденцией. В то время был построен огромный дворец и разбит парковый комплекс, в том числе Екатерининский дворец и Александровский парк. Екатерининский дворец - один из лучших примеров русского барокко.

Пушкин находится недалеко от Санкт-Петербурга, всего в нескольких минутах путешествия на электричке. Когда я отправляюсь туда со своими друзьями, мы всегда придерживаемся установленного маршрута. Приезжаем на железнодорожную станцию, проводим некоторое время, катаясь по дорогам города, проезжая через парки и улицы с магазинами.

Город расположен на небольшом холме, так что роллеры получают отличную зарядку, поднимаясь в гору, а затем , скатываются с нее, наслаждаясь классным спуском. Затем мы едем к Египетским воротам, чтобы сфотографироваться, а потом делаем остановку на площади около Екатерининского дворца, где продают мороженое.

 

Теперь мы готовы направиться в окраины Пушкина. Переезжаем через мостик через канал и едем к Китайской деревне, которая в настоящее время используется в качестве отеля. Фотографируемся около Китайских ворот, пересекаем Китайскую деревню и несемся к местному озеру. Затем, по дороге, идущей через красивые поле и лес, отправляемся на ланч в кафе. Далее группа должна решить, ехать ли обратно в Санкт-Петербург на электричке или же проделать этот путь на роликах, по пути посетив дворцы и парки города Павловска.

Катание в Петергофе

Ни один визит в Петербург не может считаться полным без посещения красивого дворца в Петергофе (его также называют Петродворец или Дворец Петра). Петергоф находится в 30 километрах западнее Санкт-Петербурга; как правило, я еду туда на <метеоре>, а обратно возвращаюсь на автобусе и метро. Петергоф вполне пригоден для катания на роликах, но я обычно делаю этот день для себя выходным, давая шанс отдохнуть ногам.

Главная цель посещения Петергофа - провести день во дворце Петра. Сам дворец представляет из себя потрясающее по красоте здание, построенное в качестве двойника-соперника Версальского дворца. Вы можете заказать экскурсию по внутренним достопромечательностям дворца, но я предпичитаю провести день, неспешно гуляя по бывшим <верхним> садам, а также так называемым <нижним> паркам с более чем 150 уникальных фонтанов.Если день выдается действительно теплым, то я даже решаюсь залезть ВНУТРЬ этих фонтанов, нежась в водяных брызгах (это совершенно запросто можно сделать).

Катание в Новгороде

Новгород находится в 180 км от Санкт-Петербурга и 530 км от Москвы. В России есть два Новгорода, один из них - Новгород Великий. Город разделен на 2 части рекой Волхов. Он знаменит своими древними церквями и монастырями. Как и во многих российских городах, в Новгороде кататься на роликах можно практически везде, но существует два очень особенных для этого места: аллеи внутри Новгородского Кремля и пляжная тропинка вдоль реки Волхов.

 

Новгородский Кремль является замечательным местом для катания: дороги внутри его стен находятся очень близко к древним русским храмам и историческим памятникам. Не пропустите Собор Св. Софии, построенный в XI веке и являющийся одним из самых ранних каменных строений в России, а также потрясающий монумент <1000-летие Руси> - огромный по размерам колокол, окруженный 128 фигурами выдающихся российских граждан.

 

Внутри стен Кремля расположен уникальный ресторан <Детинец>, одно из самых лучших мест в России для дегустации местной кухни. Вы можете выбрать столик в темных и прохладных комнатах ресторана, равно как и расположиться на свежем воздухе, под елями, не снимая роликовых коньков. Приготовление заказанных блюд займет около 40 минут или чуть дольше; просто устройтесь поудобнее, отведайте стаканчик медовухи (местного алкогольного напитка на медовой основе) и наслаждайтесь окружением. Приготовленные блюда будут стоить вашего ожидания.

Сразу за Кремлевскими стенами, по обеим сторонам набережных Волхова, пролегают асфальтированные дорожки, соединенные между собой пешеходным мостом. В городе также есть и замечательный пляж, где можно провести весь день, устроить пикник, отдыхать и купаться

Два места, которые ни в коем случае нельзя проигнорировать - красивый Юрьев монастырь с голубыми куполами-луковицами, а также потрясающий музей русского зодчества.

Катание по дамбе

Одной из моих любимых однодневных поездок является путешествие на роликах из Кронштадта на острове Котлин назад по направлению к Санкт-Петербургу по целой серии дамб и мостов-шлюзов. На острове Котлин расположена военно-морская крепость, построенная изначально в качестве защиты от нападений со стороны моря. До острова можно добраться на машине, т.к. он сообщается с материком мостами и узкими полосками земли. Самым приятным способом покажется, конечно, путешествие по воде. Но, если это не представляется возможным, то всегда можно отправиться туда на такси или маршрутке.

 

ВНИМАНИЕ: если вы когда-либо путешествовали в Петергоф на "метеоре" и смотрели на противоположный берег с того места, где вы причаливали, вы, возможно, видели саму дамбу и город Кронштадт.

Обычно наша первая остановка - посещение военно-морского музея, расположенного в бывшем Кронштадтском Морском соборе. После музея мы едем в местный порт, чтобы вблизи посмотреть на некоторые российские военные корабли и подводные лодки. По дороге в порт практически невозможно передвигаться на роликах, так что осмотр кораблей вблизи обычно заключается в комбинации катания и "ходьбы" на роликах, переступая при этом через "плохие" места на дороге. Вы в любой момент можете снять ролики, но тогда уже не получите такого удовольствия! После посещения порта мы катаемся по улицам Кронштадта, останваливась для того, чтобы полюбоваться на красивую линию берега или на военные памятники.

Наконец, с великим нетерпением мы подъезжаем к началу самой дамбы. Шоссе на дамбе достаточно пригодно для катания, однако иногда в момент приближения или, наоборот, съезда с одного из мостов-шлюзов на дороге можно обнаружить гравий или грубый участок асфальта. У меня это не вызывало трудностей, хотя я и не профессионал, но все же я бы посоветовала вам быть очень внимательными на таких участках дороги. Маршрут через дамбу в основном состоит из небольших подъемов и спусков: вы едете от одного моста к следующему, в то время как дорога между ними очень ровная. Обычно мы делаем остановку на каждом из мостов: пьем воду, фотографируемся, общаемся.

В конце дамбы, после того, как мы достигаем материка, съезжаем с главной проезжей части и движемся по более спокойной загородной дороге, проходящей через красивый хвойный лес. Обычно мы проезжаем по этой дороге в более спокойном ритме, иногда останавливаясь для того, чтобы сфотографироваться, поговорить с местными жителями и посмотреть на дачи, которые варьируются от простеньких домишек до дворцов класса люкс. Мы едем по лесной дороге до курортной зоны города Сестрорецка, где задерживаемся для купания и отдыха на пляже. Если довольно долго идти вдоль пляжа, то окажетесь на нудистском пляже, где можно загорать и купаться голышом!

После пляжа мы обычно заходим на ланч в кафе, а затем едем на ближайшую станцию, чтобы сесть на электричку, следующую в Санкт-Петербург. Можно проехать все расстояние до Санкт-Петербурга на роликах, если, конечно на этот момент вы еще полны сил.

Сосновый Бор

Сосновый Бор - очаровательный город на Южном побережье Финнского залива, примерно в ста километрах от Санкт-Петербурга. Город окружен хвойным лесом и песчаными дюнами и является любимым местом отдыха питерских и московских роллеров.

Сам город как нельзя лучше подходит для роллеров благодаря своим полупустым автомобильным трассам, но существует и еще одна вещь, не на шутку привлекающая роллеров - холмистая биатлонная трасса, пролегающая через хвойный лес недалеко от города. Она часто используется для роллерских соревнований по ап-даунхиллу. Длина ее составляет 1.6 км, шириной же она от 2.5 до 3 метров, имеет 11 поворотов, 11 подъемов и 9 спусков. Максимальный угол наклона - 33 градуса.

 

Роллеры Москвы и Санкт-Петербурга любят ездить в Сосновый Бор, разбивая лагерь в песчаных дюнах, купаясь в Финнском заливе и рассекая по биатлонной трассе и другим дорогам Соснового Бора. Интересным пунктом программы явлается пробег из Соснового Бора в деревню Котлы. Дорога туда с обеих сторон окружена хвойными деревьями, а расстояние составляет около 70 километров.

Две достопримечательности этого района - музей современного искусства и Лениградская (Санкт-Петербургская) атомная станция.

ВНИМАНИЕ: вследствие того, что Сосновый Бор является важным государственным ядерным объектом, то, если вы не являетесь российским гражданином, вам потребуется специальное разрешение от российского министерства безопасности на право посещения данного района.

Дополнительная информация о катании и путешествиях по России: (http://www.skategrrl.com/countries/ru/)
Москва Roller.ru (http://www.roller.ru)
С-Петербург Inline.SPB.ru (http://www.inline.spb.ru)

Выражаю особую благодарность Олегу, Мише, Косте, Денису, Кириллу, Вике и Анне (С-Петербург), а также Димочке и Владимиру (Москва) за их помощь и участие в наших совместных поездках в России. Отдельное спасибо Джону Каньелло (Мельбурн, Австралия) и Маклу Левенталю (Бостон и Северная Калифорния), которые оказались превосходными попутчиками.

 

Перевод - Виктория Рогозина (Vicky)

Фото - Кэтти Фрай, mishka-shishka, OlegV, John Cargnello

Впечатления российских роллеров о совместных покатушках с другими зарубежными роллерами: 2001 г. и 2002 г.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваши комментарии
30.03.2003 00:08    |     барх.... n/a
ну какой ж цветной <br>- всего 4 цвета!
26.03.2003 18:54    |     Олег_В. n/a
about.com к этому материалу отношения не имеет. Статья о катании на роликах в России появилась на сайте Кэтти (www.skatelog.com) осенью 2002 г. А в декабре вышел журнал FASST с этим же материалом (см. отсканированные стр.), где теперь будут периодически появляться ее репортажи о катании на роллах в различных частях света. <br> <br>Пару слов о самом журнале. Несмотря на свое название (Fitness & Speed Skating Times), фактически полностью ориентирован на скоростное катание (на ледовых и роликовых коньках). Масса фоток с различных соревнований, репортажи. Материалы о том, как питаться марафонцам, как тренироваться и проч. Об алкоголе есть кое-что :). Рекламы хватает (беговые модели - слюни текут..). График соревнований на ближайший квартал (по всему миру). Рейтинг бегунов (и бегуний). Всего 40 стр. Цветной.
26.03.2003 17:44    |     Меф n/a
Фау! Класс! Жаль только промариновался материал целый год. Насколько я понял, about.com наконец-то внял уговорам российских роллеров и дал добро на публикацию:) Кого за это нужно благодарить?
 
Нам интересно ваше мнение! Есть что добавить?
Ваше имя: 
Комментарий

Введите эти цифры:

Внимание! Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт RolleR.ru
07.09.2017
07.09.2017
15.08.2017
26.07.2017
12.07.2017
25.05.2017

Интернет-магазин роликовых коньков / детские роликовые коньки / Защита для роликов / Колеса для роликовых коньков
Реклама на сайте
Хостинг предоставлен Zenon