Интервью с Президентом Федерации Роллерспорта, Владимиром Ткачевым

Роллер-спорт в России активно развивается, проводятся локальные и международные соревнования, российские спортсмены участвуют в зарубежных соревнованиях и частенько занимают там призовые места. Но так было не всегда, такую активную спортивную жизнь помогла наладить относительно молодая федерация РоллерСпорта. С президентом федерации Володей Ткачевым, мы встретились и поговорили о федерации, о роллерспорте и вообще о жизни :)

 - Скажи, пожалуйста, как у тебя  появилась идея создать федерацию роллерспорта? Насколько я помню до нынешней, было две другие федерации роллерспорта, каждая из которых прожила недолго и мало сделала для роллерспорта. Первую версию федерации организовывали агрессивщики, в нее еще кажется входил первый российский профи-роллер Роман Дырин (Акробат). Вторую организовывали уже году в 1998 одни из первых слаломистов Валера Мызалин с Сашей Шараповым(?).

 

Да, вторую версию федерации я помню, она некоторое время работала, проводила соревнования и в Сосновом Бору и в Москве, но со временем перестала что-либо делать и самоликвидировалась. Тем временем слалом развивался, люди хотели, чтобы проводились соревнования, а проводить их было некому. Я думал, что я буду последним человеком, который будет этим заниматься , потому что я отлично видел какой это огромный напряг и сколько это отнимает сил.  С 2002 по 2004 год соревнований в Москве практически не было – их было просто некому проводить..

А потом так получилось, что потихонечку соревнования все-таки начали делать, мы провели первые за два года слаломные соревнования в центре на Тульской,  и в конце 2004 года зарегистрировали новую федерацию роллерспорта. Федерация понадобилось, чтобы можно было как-то взаимодействовать с городскими чиновниками, скейтпарками и т.д. Т.е. быть не просто горсткой роллеров, которые хотят соревноваться, а некой официальной организацией.

- Кто был в числе учредителей первой версии федерации?
Сильно помог в этот момент Роллерклуб, очень много инициативы шло от Семы с Гогой (владельцы РК), кроме этого в учредителях был я, Саша Сухоруков, Катя Вороничева и, конечно, команда спидскейтеров (сейчас это Лига Спидскейтинга). Для спидскейтеров наличие федерации было даже более важно, чем для нас, потому что на тот момент спидскейтинг претендовал на попадание в олимпийские виды спорта, поэтому им обязательно надо было как то себя официально представлять.

Одно из первых мероприятий, которое мы провели уже под именем федерации – был кубок Олимпийского комитета, который проводился в Парке Горького и собрал много участников и зрителей

- А сложно ли проводить соревнования в рамках больших городских праздников, которые собирает действительно большое количество народа?

На самом деле организационной работы в этом случае даже немножко меньше, потому что не нужно связываться с ГУВД, не нужно заниматься выбором площадки, (она уже предоставлена), не нужно связываться с медициной. Нужно просто провести соревнования. Если делать проект самим с нуля, то получается гораздо больше мороки.

Поэтому мы стараемся, когда проводим соревнования, либо вписаться в большой городской праздник, либо работать напрямую со скейтпарками, где организовывать мероприятия гораздо проще.

- А летом вы тоже предпочитаете проводить соревнования в скейтпарках или полуофициально проводите их на улице?

Нет, есть летние площадки, где можно провести соревнования, например соревнования по спидскейтингу часто проводятся на стадионе Сокол на Курской, есть забеги по набережным в Лужниках, которые получается организовывать при помощи администрации Лужников. И в регионах ребята тоже работают напрямую с молодежными комитетами, спорткомитетами, которые могут помочь согласовать мероприятия с милицией и другими службами

- Может ли федерация помочь провести соревнования, приуроченные к какой-нибудь покатушке Роллер.ру (типа открытие сезона или закрытие) ?

Пока это трудно осуществить, поскольку городская администрация очень медленно принимает решения. Если делать какое-то соревнования через Москомспорт, то планировать его надо за год до проведения.

- Можете ли вы помочь в проведении соревнований в регионах?
Да, довольно часто так и происходит, что появляется инициатива из регионов и мы проводим там соревнования. Например, сейчас мы ведем переговоры о проведении этапа соревнований по фристайлу в Новороссийске. Регионам мы можем помочь с судейством, предоставить определенное оборудование, которое у нас есть.

- И все это делается на энтузиазме?
Да, и даже было время, когда мы все это делали за собственные деньги. Сейчас конечно мы просим организаторов помочь нам с проживанием и переездом, а в международных соревнованиях даже предусмотрена зарплата

- А как вообще удается сочетать такую работу, семью и проведение такого количества соревнований? Сколько соревнований ты проводишь в год?

За прошлый год было больше десятка соревнований, в организации которых я лично принимал участие. Сейчас конечно маленький ребенок в семье требует внимания и времени, и я стараюсь  переложить часть работы по организации соревнований  на других, и бывают даже соревнования, которые я готовлю, но на которых лично не появляюсь

- Хорошо, что есть на кого переложить часть работы!
Да, и при этом большинство соревнований проводится на личном энтузиазме, а не на какой то выгоде

- А кто в федерации за что отвечает?
Отдел спидскейтинга это Зюльков Сергей и Николай Югай. Фрискейтинг, фристайл – это я, Саша Сухоруков, Володя Калачкин, Толик Горбатов, Дима Милехин 
Есть обособленное стритовое направление им занимается Юрий Павлов.
Вертовое направление, которого правда, практически не существует, ведет Леня Камбуров.

- Почему ты думаешь, так произошло, самое зрелищное направление – верт, оказалось в самом загоне ? Мне кажется, тут дело в менталитете. Верт требует очень большой, длительной подготовки, а у наших роллеров  не хватает терпения.

Я думаю, дело не только в этом, скорей никто не заинтересован в том, чтобы этот вид катания был популярен, никто его не раскручивает так, как раскручивается слалом, фрискейтинг и пр. В старые времена, когда Спортмастер ставил рампу в Крылатском, когда Бауэр ставил рампу в Сокольниках, очень много народу каталось в верте, потому что все это было на виду и все это привлекало роллеров своей зрелищностью. Когда Спортмастер перестал продвигать агрессивное катание, никто не подхватил знамени, и верт стал постепенно сходить на нет.

Ну да, позволить содержать две разборные рампы мог только Спортмастер. Построить разборную рампу стоит очень больших денег. И на тот момент, когда это могло бы быть интересно, уже роллеров не осталось. Сейчас мне сложно представить, что надо сделать, чтобы верт начал активно развиваться.

- Сейчас активно развиваются такие дисциплины, как фрискейтинг, как блейдеркросс. Т.е. интерес к трюковому катанию у роллеров явно есть…

Леша ДаниловЕсть, кстати Леша Данилов (один из лучших российских вертеров), который согласился помочь, если кто-то хочет научиться кататься в рампе, научить и показать как кататься

Т.е. в верте не все так плохо, есть даже тренер, да еще такой! 

 Насколько я помню в России никогда никто не учил агрессиву, подразумевалось, что все умения нужно получить своими силами. Появление тренера по верту – это по сути революция :)  Надо будет взять несколько уроков верта у Леши и поделиться впечатлениями с роллер.рушниками

Да :)

- Недавно мы узнали о новом виде спорта на роликах – блейдеркроссе. Что это за дисциплина, кто ей занимается ?

Блейдеркросс это очень близко к фрискейту, если взять все фрискетерские навыки: прыжки, слайды, торможения и преодоление препятствий, положить на искуственно созданную трассу, которую надо проехать как можно быстрее, получается как раз блейдеркросс

- Классический блейдеркросс не предполагает даунхильного элемента? Т.е. не должна ли трасса быть обязательно спуском?

Трасса для блейдеркросса на самом деле может быть любой. Даунхильный вариант блейдеркросса всегда проводится в Лозанне, потому что там очень холмистый городской рельеф. Конструкции на трассе там бывают такого размера, что в качестве фанбокса могут использовать например … автобус. Скорости на таком соревновании получаются совершенно другие, поэтому там для победы действительно очень важны даунхильные навыки. Но вообще, я повторюсь, трасса для блейдеркросса может быть любой. Можно взять любую площадку, поставить колеса, конусы, обозначить трассу, поставить пару трампиков и устроить домашние соревнования по блейдеркроссу

- А получается в результате и мы это видели зимой, что от того, какой сделали трассу, очень сильно зависит, кто победит. Если трасса предполагает много препятствий и короткие перебежки, выигрывают люди, которые хорошо прыгают. На квалификации к зимнему блейдеркроссу, которая проводилась в Адреналине, очень хорошие результаты показала, например,  Рита Мелентьева. На самом соревновании трасса была кардинально другой, и выиграли роллеры с двунхильными и беговыми навыками, потому что они были более быстрыми.

Да, на блейдеркроссе на фестивале Прорыв, трассу делали не мы, а организаторы, они пытались совместить все возможные виды конструкций для всех видов спорта и в результате трасса получилась скажем так, не роллерской. (Скорее мы просто все вместе старались совместить все сразу, поэтому проектировали трассу сразу все и мы, и режиссеры Москомспорта и маунтинборд. Организаторы делали всю крупную застройку, а трамплины, фанбоксы и пр. уже располагали мы, учитывая элементы для маунтинборда и мотофристайла.) Мало того нам пришлось изменить трассу за день до мероприятия, поскольку в реальности все элементы застройки выглядели несколько иначе, чем нам представлялось на бумаге. Но она получилась интересной. До этого на блейдеркроссе не было ни разгонок высотой 5 метров, ни ступенек высотой в метр :)

Предыдущий же блейдеркросс получился беговым, дистанция была почти 450 метров и выиграл соревнования спидскейтер.  Но мы будем стараться в следующие разы делать соревнования все-таки более трюковыми, нежели беговым. Такими как X-Cross, когда в зачет идет не только время, но и сделанные трюки. Единственно будет сложно учитывать это при групповых заездов …
Участники, делая трюки, попадают друг на друга?
На французских соревнованиях групповые заезды никому не мешали, я смотрел соревнования, там дается старт, стартуют четверо и на первом фанбоксе Люк Бурда делает мистифлип и оказывается впереди остальных участников. Во Франции к сожалению сейчас спад блейдеркросса, с тех пор как Саломон ушел с рынка роликовых коньков (а он был основной «двигатель» этого вида спорта). Но те люди, которые хорошо катались тогда, продолжают хорошо кататься и сейчас. Яркий пример – это Грег Мирзоян, который приезжал к нам на блейдеркросс этой зимой

Когда будут следующие соревнования по блейдеркроссу?

Во-первых нас наверняка снова позовут на Прорыв, который будет зимой, во-вторых у меня  есть идея с площадкой для BMX, которая расположена неподалеку от Черкизовского рынка…

- Было бы круто устроить блейдеркросс в новом парке на Коломенской…
Да, это интересное место. Хотелось бы ознакомиться с руководителями этого парка. Возможно, им тоже было бы интересно.

- Почему федерация не занимается фигурным катанием на роликовых коньках?
Этим летом у нас появилась возможность проводить занятия по фигурному катанию. В Митино уже около 15 лет в одной из школ существует секция фигурного катания на роликовых коньках. Мы приезжали к ним на соревнования. У них очень увлеченный своим делом тренер и очень хорошие воспитанники. Одна из выпускниц этой школы, Кристина Лысенко, как раз сейчас начинает вести занятия по фигурному катанию. Как выяснилось, желающих очень много. Посмотрим на результат, послушаем отзывы. Постараемся развивать это направление.

- Планирует ли федерация проводить детские соревнования?

Конечно, дети – основа любого спорта. Сейчас мы работатем с детьми по общей базовой подготовке катанию на роликовых коньках, но у меня есть мечта – специальные спортивные детские группы. Мы уже пытались начать в Роллхолле зимой занятия по детскому фигурному катания. Причем у нас были готовы  к этом, как инструктор, так и хореограф. Но все застопорилось из-за административных проблем. Этой осенью мы планируем набор в детские группы, которые будут работать не на цикличной основе, а по принципу постоянных тренировок.

Кстати, в спидскейтинге постоянно проводятся соревнования в детской категории. И участников не так уж и мало. Например, приезжают дети из Смоленска. У них там есть секция роликобежного спорта, основанная на базе шорт-трека.

Напоследок, ответь, пожалуйста, на несколько вопросов о себе?
-Твои любимые ролики?

Rollerblade Twister Plus (2004) со многими доработками. К сожалению, были зимой украдены из машины

- Опыт участия в соревнованиях?

Я постоянно участвовал в соревнованиях с 2000 года.  Есть список основных соревнований. ( вот тут к примеру: http://www.rollerschool.ru/content/view/82/88/ ) Был в призераз ан международных турнирах. В последние несколько лет я больше сосредоточен на органицации соревнований, нежели на участии в них. Хотя кататься нравится гораздо больше :)

- Самый любимый трюк?
Самый любимый – тот который долго не давался, а потом все-таки был освоен. В разное время он разный. В 2000 году это был “backward one foot”, 3-4 года назад “backward one wheel”,  а сейчас наверное – “seven” вращение между конусами на одном колесе.

- В чем на твой взгляд суть катания на роликовых коньках, почему многим людям так это нравится?
Роликовые коньки – это полная свобода. Независимо от твоего статуса, дохода и возраста, одев ролики, ты превращаешься роллера и можешь гонять наперегонки с ветром наравне с любым, позабыв о работе, текущих проблемах и пр. Это самый демократичный вид активного отдыха.

Вопросы задавала Марина Миланина, отвечал Владимир Ткачев, президент российской федерации роллерспорта .

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваши комментарии
06.09.2010 12:50    |     marina
tref Wrote:не знаю как у вас в Москве, но в Перми верт развивается очень даже неплохо!

У вас в Перми же шикарный парк отгрохали недавно
А большая рампа там есть?
06.09.2010 01:42    |     Киря
здорово! интересно))
04.09.2010 17:28    |     tref
не знаю как у вас в Москве, но в Перми верт развивается очень даже неплохо!
 
Нам интересно ваше мнение! Есть что добавить?
Ваше имя: 
Комментарий

Введите эти цифры:

Внимание! Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт RolleR.ru
Магазин
9900 руб
12.07.2017
25.05.2017
10.05.2017
29.04.2017
19.04.2017
07.04.2017

Интернет-магазин роликовых коньков / детские роликовые коньки / Защита для роликов / Колеса для роликовых коньков
Реклама на сайте
Хостинг предоставлен Zenon