Зима. Роллеры на улице. А так ли это круто?

Эпилог.

ЗИМА: СНЕГА и СТУЖАОдним очаровательным зимним деньком некий молодой роллер не спеша прогуливался по улицам родной холодной столицы. Сезон еще не начался, а поэтому он явно думал о дальнейшем бытии, и это занятие ему не очень нравилось... Но... Внезапно его внимание привлекли невесть откуда взявшиеся до боли знакомые звуки: звонкие щелчки пластика по металлу и глухой рокот твердых колес по зернистому покрытию... Прийдя в себя и осмотревшись, он понял, что стоит напротив недостроенного, но достаточно вместительного гаража, из которого и доносились до чуткого слуха роллера характерные постукивания и радостное кряхтение катающегося народа.

Немного посомневавшись, герой эпилога все же постучался в двери обледеневшего оазиса летнего экстрима и c удивлением (но не разачораванием!) обнаружил группу ребят, которые, как выяснилось чуть позже, катались тут всю зиму при любой температуре, не желая расставаться со своим увлечением на все время такой короткой (всего лишь полгода) в наших широтах зимы. Кто же катается на улице? Ведь не какие-нибудь "дворовые шалопаи" - лица-то все уж очень знакомые, и многие - совсем не последние в Московском агрессиве люди.

Не то, чтобы они там катались, скажем, "из принципа: все там - а мы - тут!" - а просто больше негде...

Всем - Негде.

Потому как из окон того гаража  видно только лишь вот это:

СТРОЙКА И СНЕГ ЗА ОКНОМ

 

winter miszouСтритовать зимой на улице - по любым меркам - очень жестко, а потому круто. И буржуинские роллеры этим очень гордятся. В дворник скажет спасибо.этом деле неважно Кто ты и откуда - русский или парень из Мичигана, важно лишь - Что ты можешь. Не каждый агрессивщик осмелится выйти зимой на улицу и слайдить по замерзшим перилам, которые нужно еще и разгрести от снега. Однако, если кому-нибудь  уже недостает экстрима в хорошем роллердроме,  это одно. Но когда это происходит на улице только от безысходности, то навевает на Совсем Другие мысли.

И опять роллер стал думать, и результатами раздумий поделился со мной. Поразмыслив вместе, мы решили обнародовать наше искреннее возмущение.

 

Part One. Что в Миру.

дебилСчастливые лица "тамошних" агрессивщиков, увиденные на репортажах с X-games "со спутника" порой заставляют задуматься о психической полноценности этих роллеров. Россказни прорайдеров в их интервью о "тяжелой самобытной судьбе мальчика из Гарлема" напоминают жалобы второклассника о некачественной морковке в школьной столовой в прошлую среду. С профессионально-пафосных фотографий из очень немногих попадающих в Россию глянцевых агресив-журналов  на нас призывно смотрят гладенькие рампы и бескрайние скейтпарки. Яркое буржуйское агрессив-видео, всецело принадлежащие нам всего лишь несколько дней в результате томительного стояния в живой очереди интересующихся им роллеров, терзают нас своей недоступной идеальностью.
  Есть, конечно, плюсы в этом скромном налете обаятельной буржуазии… Фантазия и неограниченное воображение российских агрессив-роллеров порой вводит стороннего наблюдателя в состояние шока, постепенно усугубляющееся до полуобморочного состояния от непонимания тягот катающейся прослойки общества. Да, наши ребята могут кататься по разбитым архитектурным памятникам, и всем слегка подходящим для этого предметам. Могут буквально жить на улице даже и зимой. Нам интересно жить. Нам нравится кататься… Но…

Part Two. Mega-Power. (Власть, по-русски)

Но до каких пор это будет продолжаться? Сколько еще нас будут кормить приторно сладкими облачками обещаний застроить всю Москву и Питер огромными крытыми роллердромами с 2-х копеечным входом и дешевой сферой обслуживания?
Началось это гладко. На то она и бумага - она терпит. А ведь еще в 1999 году  Московская Мэрия и Правительство Москвы разродились одиозными документами: Р А С П О Р Я Ж Е Н И Е  Премьера от 10 марта 1999 г. N 202-РП.  Начинается оно c понятных и очень заботливых слов:

""В   целях   гармоничного   воспитания   молодежи,  предупреждения
подростковой  безнадзорности  и  преступности, развития сети досуговых
учреждений,  ведущих работу с детьми, подростками и молодежью
...""

Если есть Занятный документ с указанием конкретных адресов, значит Кому-то под это дело были переданы некие материальные ресурсы? Видимо так. И, видимо, по дороге они усохли. На эту тему были и другие многочисленные бумаги,  и даже  разработаны авторские проекты скейтпарка (левые люди оказываются знают, что и как делать!).

Кстати, а вот и сайт "скейтпарка-призрака" - помните, выборы именно его названия и проходили у нас прошлой зимой.

    А ведь может быть и так:
Громкие слова. Петиции в 54 метра. Манифесты. Голодовки. Митинги. Забастовки. Роллеры приковывают себя к "Камню" по периметру. Сам "Камень" превращается в Мекку, оккупированную адептами догматической веры в богов роллерспорта.  (Для тех, кто не знает - "Камень" - памятник К.Марксу у ст.м. "Площадь Революции" в Москве - традиционное место сбора роллеров ).
   

      Но несмотря на это::
No in-line !Поклоную гору власти заливают пластилином.
На ношение роликов требуется специальное разрешение.
Денежный оборот черного рынка торговцев подшипниками превышает доход от продажи акций Microsoft'а.
Три коробки от Roces-Khuti на подоконнике - знак, что явка провалена.
Милицейские снайперы и автоматчики в масках простреливают агрессивщикам колеса прямо на перилах.
КПЗ забиты медленно катающимися новичками в защите.

Такое будущее нам уготовано?

Взрослые дяденьки, поправляя очки в оправе стоимостью с однокомнатную квартиру в Бутово, мило гундосят про пользу для мировой общественности, приносимую различными мероприятиями с участием "молодежи". Само слово "молодежЪ" стало модным и часто употребимым в речах умных представителей правительства и различных комитетов по нашим (далеким для них) делам. Лично у меня возникает ощущение, что я просто плохо информированная роллерша, именно поэтому знаю о существовании только двух-трех событий в году, в которых катающиеся могут немного приблизится к тому, как экстрим-движение (открытие сезона, фестиваль в гор. Сосновый Бор, пара плавающих мероприятий, да и те проводятся лишь энтузиастами. В то время, как официальные источники вещают об отсутствии свободного времени у современной молодежи по причине нереальной занятости всевозможными видами активного отдыха. А между тем, стоит зайти почти в любой подъезд... а там.... Неужели Вам Так хочется видеть такими еще и наc,,,!!!??? Но конечно, в своих подъездах  Вы "ничего такого" не видите.

 панорама

Part Three: Люди на улице.

По-моему, очевидно, что здравомыслящий подросток - хотя и достаточно взрослый человек с любовью к экстриму - не будет пить по подъездам дешевую водку (во всяком случае, с завидной регулярностью), если у него есть минимальная альтернатива. Общеизвестный крытый роллердром в Москве альтернативой назвать уже тяжело, хотя бы учитывая ценовую политику, плавающую вольным стилем, поганым атмосферой внутри, да и неведомыми "спецмероприятиям", занимающим половину недельного расписания. Но все это - эмоции:  заведение частное, и что, как и для кого делать - решать Им и Только Им. Постоянно строящийся роллердром в Медведково для большинства обывателей - тайна, покрытая шоколадом. Питерцам - не легче, в прошлые годы у них был ролердром в ЛенЭкспо; в этом - уже нет.
Но все дело в том.. что активные люди в любом случае не будут сидеть дома . Они найдут себе применение на улице. Но вот кому от этого будет хуже - большой вопрос.

Но, взрослые дяденьки и тетеньки, попробуйте подумать, насколько будет проще влиять на наше несформировавшееся сознание, насколько больше денег будет течь в нашу (по вашим словам, мизерную) казну, если более ответственноо подойти к вопросу организации досуга. Вместо того, чтобы самим делать выводы о наших желаниях и возможностях на основе каких-то странных статистических исследований, и устраивать концерты "ДеЦла" и открывать новые клубы "Для продвинутой молодежи" со стоимостью входа в половину зарплаты среднего работающего школьника-студента, почему бы не прислушаться к нашим, отнюдь небезосновательным возгласам?
С нами можно связаться. С нами можно поговорить. Только если вам это действительно нужно. И если вы верите в то, что мы - будущее вашей страны (нашей она станет еще нескоро).


Пролог.

dvoeМосква. Лето 2005 года. Знойный полдень. Последняя обшарпанная рампа в "лучшем городе Земли" . Два последних роллера лениво болтают конечностями в одних роллах на двоих, отдыхая перед очередными попытками извлечь из самопального оборудования максимум пользы.

 

- Слушай, ты где живешь вообще?
- В Медведково..
- Мда? А что же ты в Луже катаешься? У вас же там должны были еще год назад крутой скейтпарк открыть..
- Забудь. Скоро там будет въетнамский рынок.
- Все ясно... Обломали.

 

озвучено: АннА З.

мысли: барх....

В течение недели после публикации этого материала, в свет вышло Постановление Мэра г. Москвы о запрещении любого скейтинга и на традиционном месте катания московских роллеров - Поклоной горе.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Ваши комментарии
07.08.2008 14:35    |     Юльчик
а запрещают любые ролики?? или только против агрессива? У меня город маленький, я на простых роликах гоняю, никто не говорит ничего...
12.06.2006 19:45    |     DarkRider
Прочитал - аж прослезился! Я сам из Киева, и у нас там ситуация не лучше: с улиц менты гоняют (один раз даже дубинкой по почкам получил), под Мостом тоже уже все на соплях держится, да и добераться туда часа 2 из центра + это у нас самый "гопярский" район... Что такое "рампа" у нас знают только из западных видео и с "Урбании"... Короче тоже ПИ**ЕЦ!... И всем на нас, ребята, пос**ть!...
19.11.2001 18:49    |     KiR n/a
а вот в Питере например, в Радиусе стоит для агро стоит один Рейл... и никто не жужит... ПОТОМУ ЧТО НЕТУ БОЛЬШЕ НИХРЕНА!
 
Нам интересно ваше мнение! Есть что добавить?
Ваше имя: 
Комментарий

Введите эти цифры:

Внимание! Полное или частичное копирование материалов сайта возможно только при наличии активной гиперссылки на сайт RolleR.ru
Магазин
9990 руб

Интернет-магазин роликовых коньков / детские роликовые коньки / Защита для роликов / Колеса для роликовых коньков
Реклама на сайте
Хостинг предоставлен Zenon